指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治文苑
心存敬畏方能行有所止
 时间:2017-07-14 作者:李乐乐 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  党的十八大以来,习近平总书记在各类场合发表了一系列重要讲话,提出了许多重要的新思想、新观点、新论断、新要求,涉及政治、经济、文化、社会、生态、外交、军事和党的建设等领域,具有重要的思想理论和实践指导意义。习近平总书记的讲话内容丰富、内涵深刻,涉及治国理政的方方面面。特别是对政法工作的重要指示,对检察工作的重要批示,更是我们在新形势下全面履职的根本遵循。

  十八大以来,全面从严治党被提升到了新的高度,在党内制度建设方面作出了一系列重大决策部署。特别是《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的出台,从立德和立规两个层面,构建了以德治党和依规治党的制度格局。特别是在庆祝建党95周年大会上,习近平总书记再次指出:“领导干部要牢固树立正确的权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权”。当前,从我们检察机关来说,面临着司法体制改革的大趋势、面临着人民群众对公众司法的迫切需要、面临着更为复杂的司法办案环境,对我们严守党规、廉洁从检、公正司法都提出了新的更高要求。这就需要我们从习近平总书记的重要讲话特别是从关于党的建设重要论断中汲取力量,从党章党规中找准遵循和方向,知尺度、明底线、存敬畏。“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”这句话出自明代大学者方孝儒,核心意思是人要有敬畏之心,言行要有底线,即便偶尔逾越规矩,也不会是大问题。这句话的精神在习近平总书记的讲话中也多有体现,值得我们每一名检察干警去践行遵守。

  要清醒认识为什么心存敬畏。清代的叶存仁为官三十年,甘于淡泊、毫不苟取,下属在其离任之时原想临别赠礼,叶存仁当即作诗,言明“不畏人知畏己知”后拒礼而去。敬畏之心,通俗讲就是要有“怕”的心态。邓小平同志曾指出,共产党员“一怕党,二怕群众,三怕民主党派,总是好一些”。怕党,就是要敬畏党章党规党纪,不能违法乱纪;怕群众,就是要敬畏权力,不以权谋私;怕民主党派,就是时刻提醒自己接受监督,不能自以为是。心存敬畏不仅是中国的文化基因,更是我们党在革命和社会主义建设中总结的经验。从现实情况看,敬畏是自律的开端,敬畏也是行为的界限。千里之堤毁于蚁穴,一旦失去敬畏,思想防线就会悄然失守。从检察机关查处的案件看,领导干部向腐败分子蜕变的过程如出一辙,往往从接受吃请、收点烟酒、购物卡时的忐忑不安,到以权谋私、收受巨额贿赂时的理所应当,一步一步丧失敬畏之心,最后都是竹篮打水。

  要清醒地认识需要敬畏什么。作为一名党员干部、一名检察干警,我们要弄明白敬畏什么。习近平总书记强调的心存敬畏,是敬畏人民,尊重人民的主体地位;敬畏组织,坚持个人服从组织;敬畏法律,正确运用法律思维、法治方式谋划工作、解决问题;敬畏党规党纪,严格按照党的制度和规矩办事。这里面有政治上的要求,也有行为上的告诫,都应当根植于我们的心间。要敬畏法律,领导干部要做尊法的模范,带头尊崇法治、敬畏法律;做学法的模范,带头了解法律、掌握法律;做守法的模范,带头遵纪守法、捍卫法治;做用法的模范,带头厉行法治、依法办事。检察机关作为司法机关,代表国家行使宪法和法律赋予的检察权,检察干警更应是学法、知法、畏法、守法、用法的表率。要敬畏党规党纪,党规党纪内容丰富、形式多样,核心是《准则》和《条例》。党的纪律规范是“带电的高压线”,需要反复强调 “纪律是铁,谁碰谁流血;纪律是钢,谁碰谁受伤”。时刻保持清醒头脑,始终保持敬畏之心,用好手中的权,不谋非法之利;把好自家的门,拒收非分之礼;管好自己的手,不接不义之财;收好自己的腿,不进是非之地,把名誉看重一点、把权位看轻一点,把奉献看深一点,把索取看淡一点,自觉树立和维护检察机关良好形象。

  处理好心存敬畏与敢于担当的关系。十八大以来,全面从严治党形势日益严厉,出现了为官不易、官不聊生等错误观点,甚至大有市场。特别是《准则》和《条例》的出台,更有人认为,严厉的党规束缚了党员干部干事创业的手脚。古人云:“天下守法度者最快活”。法律和自由是对立统一的关系,党规和自由同样如此。心存敬畏、严守规矩,绝不能成为畏首畏尾、缩手缩脚的理由。同时,敢于担当、敢拼敢闯,绝不能成为突破底线、肆意妄为的借口。畏则不敢肆,而德以成,无畏则从其所欲,而及于祸。领导干部要把规矩作为护身符,学会在规矩内干事创业,而不是搞小动作,触碰底线、超越底线。

  (作者单位:江苏省泗阳县检察院) 

[责任编辑:王济荣]