指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治文苑
“心”入党 永葆“正能量”
 时间:2017-07-14 作者:沈 琦 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  我宣誓:”我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党,宣誓人:沈琦。”在建党95周年之际,院党总支组织全体党员,面对党旗,举起右手,重温入党誓词,此时此刻我感到作为一名年轻党员,自己肩上的责任重大,不禁在想:“不忘初心,方得始终”那我当年入党的初心又是什么呢?

  小时候,看着姑姑作为一名教师,把她大部分的时间都奉献给了她的学校,她的学生,我经常问她为什么对那些学生这么用心,“我是一名老师,老师的职责就是教导学生,我更是一名共产党员,应该发挥党员的带头作用,将自己的知识奉献给我的岗位,我的学生,为我们党、我们国家输出更多有用的人才,你还小,还不懂”是的,那时的我还不懂,但“党员”这个词已经深入我心。

  我渐渐长大,从小学到中学,再到大学,耳闻目睹党引导全国人民战胜一个又一个的困难,无数的共产党员在各自平凡的岗位上为党的事业勤奋工作,勇于奉献,让我真切感受到了党的先进性,感受到了共产党员的职责、使命和崇高的人生境界,这坚定了我要不断向党员学习,向党组织靠拢,成为一名共产党员的决心:不是因为它的执政党地位,不是为了争得荣誉,而是我要为我们的党贡献一份正能量,同其他正能量一起全心全意为人民服务,用自己的实际行动带动身边的人,以此营造一个更加和谐的生活环境,实现自己的人生价值。

  要成为一名真正的共产党人,并不是那么容易的,首先要从思想上入党,坚定共产主义信念,于是我开始学习党的历史,在历史中找寻党的起源,在历史中找寻党获得成就的原因,终于明白,我们党是人民群众的党,只有一心为了人民,从群众中来到群众中去,才能使党永远保持先进性;我开始学习党章,在党章中学习如何成为一名共产党员,明白了作为一名共产党员,要用更高的标准来要求自己,要付出更多的努力,接受更严格的监督和约束;我开始学习身边的先进人物和事迹,从点滴做起,从小事做起,用实际行动向党递交入党申请书,为社会带去正能量,终于在努力下我成为了一名共产党员。

  其实,绝大多数刚走上从政道路的党员干部,他们的入党初心都是好的,都想着把为人民服务作为自己的目标。但是干着干着,许多人在利益的诱惑下,渐渐忘记了自己的初心,忘记了自己奋斗的初衷,忘记了服务人民的宗旨,这两年,我们“打苍蝇拍老虎”,我们进行群众教育实践活动,开展“三严三实”专题教育,举行“两学一做”学习教育,目的就是为了唤起党员干部的“初心”,让全体党员干部回归本心,保持自己的党性修养,作为年青一代的党员,我们要走的路还有很长,这就更加需要我们不忘初心,履行好党员的责任,做好带头作用,为民服务,传递正能量。

  从“心”入党,永葆“正能量”,需要我们“常在河边走,就是不湿鞋”,要不断强化理想信念,筑牢思想防线,在利益面前不计较个人得失,在诱惑面前保持原则,勇于说“不”;需要我们经常“走一走,停一停”,在前进过程中偶尔适当之时,休息一下,多读书,多思考,多回头看看自己走过的路,看一看自己是不是真正践行了入党誓言,想一想自己有没有辜负党组织的培养和希望;需要我们在平凡的岗位上做平凡的事,做好自己岗位上的本职工作,尽心尽力帮群众办好每一件事情,作为一名检察人员,我们要做的就是维护公平公正,维护人民的权益,用法律作为准绳,用党章作为约束,时刻保持正义感、责任心,严格要求自己,不断提高自己;最需要我们做到从“心”入党,我“心”不变。

  (作者单位:江苏省高邮市检察院)

[责任编辑:王济荣]