指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治文苑
立足本职工作,践行“四讲四有”
 时间:2017-07-14 作者:王锴 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  中央办公厅印发的“两学一做”学习教育方案指出,全体党员要自觉学习党章党规,自觉学习习近平总书记系列讲话,突出学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,坚持以知促行,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

  作为一名党员检察干警,肩负着履行法律监督、维护公平正义的职责,更应该自觉践行党员新标准,做党和人民满意的忠诚卫士。

  一是讲政治、有信念。《廉洁自律准则》开宗明义强调,共产党人必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,以全心全意为人民服务为根本宗旨。近年来,出现一些司法机关办案人员被当事人伤害的恶性事件,有司法人员身受重伤甚至不幸去世,让人唏嘘不已。这些事件的发生,引发了对案件当事人该不该防范,该不该守在一线办案的讨论。我想,作为一名党员干警,必须明辨是非,坚定立场,在司法办案、追诉犯罪大是大非面前决不能畏首畏尾,更不能因噎废食、止步不前。作为青年党员,更应该坚守信念,保持锐意创新的勇气,从严律己、依法办案。

  二是讲规矩、有纪律。除了坚守信念、从严律己外,我们还应时常自查反思,在司法办案过程中是不是存在不规范、触碰底线的违规违纪行为,日常工作中是不是存在作风散漫、纪律松弛的表现。遵守规矩没有禁区,作为党员干警,不仅要严格遵守《检察机关执法工作规范》,更应把《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》摆在前面,更应该主动把底线划清,把自身形象树好。只有这样,才能实现“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”。

  三是讲道德、有品行。我觉得青年党员要讲的最大道德和品行是当是感恩之心。作为一名青年干警,要想成长,离不开组织的培养,离不开同行前辈的指导帮助,也离不开当事人的信任。感恩组织,我们方能珍惜身份,始终以党员身份要求自己;感恩前辈,我们方能务实创业,始终以工作业绩弘扬行业风尚;感恩社会,我们方能把握方向,将人生价值和社会价值融合实现。

  四是讲奉献、有作为。古人云:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“以苟活为羞,以避事为耻”。在日常生活和工作中,我们要以讲奉献、敢担当、有作为要求自己,办案不能挑肥拣瘦,完成工作不能讲条件。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”作为一名党员、一名检察干警,我将从自身做起,从现在做起,把“两学一做”履行到党性教育上,履行到严守纪律上,履行到推动开展上,坚定理想信念,安身岗位奉献,为检察工作贡尽一份绵薄之力!

  (作者单位:江苏省高邮市检察院)

[责任编辑:王济荣]