指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治文苑
门外门里
 时间:2017-07-15 作者:马宇飞 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  ■法律人的大学■

  门外门里

  22岁之前我是一个彻头彻尾的理科生,整天面对一堆机器画图、编写程序,简单、枯燥、乏味。人生的转折往往就在一念之间,2007年检察院单招一名计算机专业生,我心怀壮志参加公务员考试,一路厮杀居然通过了。第一天报到时,连“检察”和“检查”还没弄清楚就被分到侦查监督科当书记员,从此开始了门外汉的求学之路。

  量变才能质变,积攒了两年的司考小宇宙爆发之后,我又报考了东南大学的法律硕士。那一年,电影《致我们终将逝去的青春》上映,电影中的部分拍摄地就是在东南大学的四牌楼校区,喷水池和后面的穹顶大礼堂是东南大学的标志性建筑,学校中的那口大鼎是100周年校庆时教育部送的,就连林静和郑薇大半夜街口拥抱的镜头,背景也是东南大学的沙塘园食堂。

  在这样一个处处皆风景的校园中学习生活,该是一种怎样的体验呢?除了闲暇时光的零散游历可以放松身心外,课程的安排和课业量几乎将东南之旅填满了:每年两学期脱产课程,每次大约一个半月。现在回想起来,记忆中有两位老师让我印象深刻,一位是教民法学的施建辉老师,另一位是我毕业论文的主审人、南京大学的张淳老师。

  施建辉老师很温馨的一点就是他经常流露出对于女性的关照,比如男生回答不出他的提问时就比较严厉,而对女生就相对宽容很多。记得施老师最推崇台湾地区的王泽鉴教授,课堂上也时常拿王老师书中的案例提问,有一次问到我,我竟一时语塞不知从何答起,施老师循循善诱,在帮我分析问题时引导出了答案,就这样化解了一场尴尬。施老师很节约,有个师姐说他们毕业十多年聚会时,施老师居然骑个二八自行车就来了,让大家忍俊不禁,还开玩笑说怎么奥迪A6变成了自行车?对于施老师会赚钱这一点我们也深有体会,某次上课时,他说自己代理很多案件,就此要求我们学好民法,如果成为一个好的律师,一则可以学以致用,二则可以自由生活。

  我与张淳老师仅有一面之缘,2016年5月毕业答辩那日,有幸见到了这个头发有点稀疏的“老头”。时值我孕期八个月,参与答辩会的老师们向我提供了各种帮助和便利,答辩会秘书还让我第一个进行答辩。唯独张淳老师在提问的时候说:“每一个人都不能享有便利,无秩序的社会就会混乱,大家还是应当遵守规则。”他要求我在所有同学都被提问后,再第一个回答问题。我当时有点不解,但午休时,张淳老师突然问我怀孕多久了,身体怎么样?要我注意身体,我才发现这个“老头”的良苦用心。下午答辩会开始,回答了两个问题之后,张老师说:“很好,可以结束答辩。”如释重负之时不禁对张老师有了更多的敬佩。

  三年法硕,对我最大的裨益就是从一个法律从业者变成了法律思考者,很多思想经过时间的沉淀慢慢显现和成熟,也让我对法律产生了莫大的热爱和难以割舍的情怀,我想这些都与我的老师们的教诲分不开。

  (作者单位:江苏省徐州市鼓楼区人民检察院)

[责任编辑:王济荣]