指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治文苑
海州湾的沙光鱼
 时间:2018-02-13 作者:李伦月  新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:
  我老家连云港西墅是三面环海的半岛渔村,村西头竖起的拇指岩像龙头将北固山脉引入海水中。费孝通老先生见状亲题“黄海明珠”。

  这颗“黄海明珠”的周边因平缓的洋流、独特的海洋性气候、加之大自然神工鬼斧、精雕细琢的海蚀地貌,使之变成了天然海洋养渔场,特别适宜海洋生物的繁衍,成了它们的“温柔富贵乡”。这片海域还培育出中国沿海特有物种——海州湾沙光鱼。

  我曾有机会随渔船于鸭绿江口至舟山群岛的“六大”渔场捕捞生产。打渔这行当显然很辛苦,可艰辛的海上生活也丰富了我的阅历,加深了我对海洋的认知。在长达12年的弄潮生活中,我发现除了家乡这块宝地生长的沙光鱼外,中国大陆其他沿海生长的沙光鱼都是灰不溜秋的,渔民们称之为“灰狗鱼”,打渔人看不上,基本是不尝的。唯独海州湾产的沙光鱼,无论卖相,还是用来做汤、红烧、晾干,人人皆宜,百吃不厌,成为渔民的最爱。

  据其习性,渔家总结出“正月沙光赛羊汤、二月沙光软丢当、三月沙光满墙撂、四月沙光又返阳……”的口诀。

  不是吗,数九严寒,封河冻海、海边的潮间带堆满了冰凌,其他的经济渔类早已洄游到越冬渔场:对虾经渤海湾退至黄海深处,将两根长长的触须抛锚,蛰伏在漆黑的海底;梭子蟹沿吕泗渔场、顺长江口朝拜普陀山去了;只有沙光鱼“受命不迁”,在海州湾静候春雷,它是所有海洋物种中第一个随涌动的春潮来报春的,故渔民称之为“报春鱼”。

  在渔家的餐桌,沙光鱼成了新年宴请亲友最受欢迎、也最稀罕的美味。那开年第一鲜的沙光汤,让一冬吃腻了牛羊肉和冻海鲜的“馋猫们”大饱口福。渔家人绝不会错过沙光最肥美的季节,正月的渔村便处处弥漫着沙光鱼的鲜味。

  “二月的沙光软丢当”,可渔民们识货,挑选出中等个头的母沙光,它们可是同期同类中的上品,渔民称之为“半丹子”。虽不及正月的头水鱼,那鲜味仍无与伦比。

  由于沙光鱼是一年生物种,民间就有“一年一脱胎”之说。到了农历三月,曾经在小鱼小虾面前威风凛凛任其吞嚼的“老沙光”,变成一付瘦骨嶙峋的样子,并伴有难闻的泥土味,渔家是不下锅的,捕捞上来被渔民们随手撂在渔村的墙头和砌基上晒干。

  到了农历四月,正月产的籽胞经过海州湾渔场的培育已快速成长为“沙光狗”。死去活来、生生不息,这就是“薪火相传”又“返阳”了。

  海州湾的沙光特好看:红头黛尾,桔黄色嘴唇、腮两侧的金黄色一直沿双鳍至脐部。而肚皮呈羊脂玉色、微鳞、浑身黏液,宰杀后即便用自来水洗净,三分钟内仍能分泌出黏涎,专家说这就是沙光汤鲜美的源泉。说来也怪、除了海州湾野生的沙光鱼,其他环境、包括养殖的河沙光都颜色灰暗、两侧排列黑斑,味道也远远无法和海沙光相比。

  烹饪沙光鱼无需手艺,嫁到渔村的新媳妇不出三朝就会上灶做沙光鱼汤了。方法很简单:洗净后下到葱姜油炸好的汤锅内,盖锅大火烧至鱼籽满锅翻花、汤色如牛奶状白稠,适量放盐就好了,要说手艺,就在放盐时间上。那原汁原味的佳肴,包您将舌头都咽了!

  在渔村,产妇催乳首选沙光鱼汤,它是大口鱼,产妇喜爱、宝宝也就大口了。

  一段时间,污染给海州湾带来了灾难,央视焦点访谈曾以《哭泣的沙光鱼》为题作过报道,但愿经过严治,沙光鱼——海州湾这块宝地的稀有品种能再次“返阳”。

[责任编辑:赵道青]