指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治文苑
带上祝福一同启航
 时间:2019-02-01 作者:姜华 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

带上祝福一同启航

江苏省东台市人民检察院援疆干警 姜华

 

新疆伊犁州检察院检察同仁给来自江苏的援疆干警送上新春祝福

  春节临近,我们第8批江苏检察援疆干警也开始陆续返乡。今天是我临行前的最后一天,原本计划上午与伊犁州检察院政治部的同事们把整理好的工作资料交接一下,却意外惊喜地收到了一份满满的祝福,增添了我返乡前的眷恋……

  昨夜又下雪了。早晨,走在上班的路上,我的脚步不由自主地加快了些,因为只要是遇上下雪的天气,全院干警上班后的第一件事就是清扫积雪,这次我也不能错过。

  走进院里,洁白的地面上已经有了些车轮印和脚印,来得早些的同事们正从大楼里陆续走出,开始清扫院子里的积雪。

  “姜哥,我们下去扫雪吧!”我刚把包放到办公室准备下楼,走廊里就传来同事木拉提·阿布都马那甫的声音。这是一个阳光帅气、90后的哈萨克族小伙子,平时他总是这样热情地称呼我。

  “好的呢!”因为每次扫雪时我俩都是一个小组,我也没有多想就一起下楼了。

  今天室外的气温很低,有零下十五度。我戴着手套、耳套,熟练地拿上轻便的扫雪“神器”(可以铲也可以推)像往常一样一下又一下地向前推着雪,身后地面也渐渐地恢复了本色。

  “木拉提兄弟,今天其他同事怎么没有一起来扫雪?”前几次扫雪的时候大家都是早到了,我略显疑问。

  “这个,还真不知道呢?”木拉提兄弟憨厚地笑着,挠了挠头。

  “姜哥,等你回来,邀请你参加我们哈萨克族的春节!”他好像有意识地在岔开我的话题。但我知道这个邀约是真诚的,是发自内心的!

  “好啊,好啊!哈萨克族春节是在什么时候?热闹吧!”

  “农历春分这一天是我们哈萨克族的春节。我们会用美味的‘纳吾鲁孜饭’招待客人,跳舞唱歌,相互拥抱,送上节日的祝福!”我俩边说着边干着,一点寒意都没有。不一会儿,积雪被我们整齐地堆放在操场两边,并把它修饰成一堵白色的雪墙。

  完美收工!堆积起来的雪就像一年来的收获,成为了院里的另一道风景。

  “姜哥,走慢些,小心路滑!”我正要抓紧时间返回办公室交接工作,身后的木拉提兄弟轻轻地拽着我。他的脚步比平时慢了许多,这可不像一个常年在冰雪世界里行走的哈萨克族小伙子的速度,我回头又看到了他那憨厚熟悉的笑容。

  来到三楼,我推开了办公室的门,同事们一双双眼睛带着笑意看着我,正在我摸不着头绪的时候,“滴滴”,我的手机响了,显示屏上收到一幅微信图片,点开,惊喜就猛然发生在那一瞬间:照片里同事们一张张可亲的笑脸,手中正传递着饱含深情的祝福……

  “姜哥,新年快乐!”办公室里响起了同事们的祝福声。

  “热合麦提!热合麦提!”(谢谢)我说着生硬的维吾尔语,浓浓的幸福感充满了我的内心。这是新年的第一个祝福,像一杯热腾腾的奶茶,多么直白朴实!

  这是我新年收到的最好的礼物,明天,我会带上伊犁州检察院同事们的祝福一同启航!

[责任编辑:武诗雨]