指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治文苑
雪夜吃暖锅
 时间:2019-02-01 作者:王昭 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

  虽然是土生土长的大西北人,但是结婚前我还真不知道隔壁县有一道特别的火锅,从小吃暖锅长大的老公很是不能理解。我也很不屑于暖锅,满大街的牛油麻辣番茄火锅,想要麻辣鲜香样样都能满足你,清汤白肉又有什么好吃。我们谁也说服不了谁,他决定带我去尝一尝正宗的陇州暖锅。

  服务员端上桌来的是一口装满食材的铜火锅,最上面铺满排骨、丸子和肥肠,下面还藏着萝卜、木耳、豆腐和粉条。我默默嗤鼻,就这么几样平平常常的东西,能好吃到哪里。老公告诉我,现在还不能直接吃,要等到锅开了才能动筷。

  看着泛着油花不断翻滚的汤,我偷偷咽了好几次口水。总算等到服务员点头,我先夹了一个丸子放到嘴里,烫得我龇牙咧嘴还不愿松口。这丸子经过油炸又在锅里炖煮吸满了汤汁,煮掉了油腻,只留下满嘴肉香,连平时不吃肉的小姑子都爱不释口;再尝尝肥肠,比丸子多出一份嚼头,咸香劲道适合佐酒;还有这排骨,轻轻一夹就骨肉分开,无需过多咀嚼就顺着舌头滑进肚子,一口不够味再来一口……不过还不要着急,最好吃的不是上面铺的肉。等肉吃过半,感觉有些腻了,不妨来一块萝卜清清口,经过长时间炖煮的萝卜已经呈现半透明状,浓香的肉味并不能掩盖萝卜的鲜甜,一口萝卜甚至给我带来吃肉无法比拟的巨大满足感。老公还在旁边一边吃一边讲陇州暖锅的历史由来,我一句都没听进去,双眼紧紧盯着在浓汤中上下翻滚的食材,只想着再来一块豆腐,还是先喝一口肉汤……

  从此以后,我一改往日的怕冷畏寒,每年冬天都无比期待着大雪纷飞之际,期待一家人围坐在一口热气袅袅的暖锅旁吃得酣畅淋漓,肉香混合着萝卜清香填满整个房间,白腾腾的水汽糊在玻璃上抵住寒意。这就是我心目中的雪夜围炉,是致敬冬天的最好方式。

  (作者单位:陕西省宝鸡市渭滨区人民检察院)

[责任编辑:武诗雨]