指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治文苑
过大年
 时间:2019-02-01 作者:梁德荣 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

  立春一过,春节来到。在中国,春节是最大最隆重的节日,再没有比过大年更令大家欢天喜地和开怀沉醉的了。

  大年,是踏着民俗传说走来的。相传,远古时出现过一只叫作“年”的怪兽,个大如牛,力大无比,每到隆冬季节就要进村捣乱,食人伤畜,弄得百姓不得安宁。天神只好把“年”收了,只在每年腊月三十晚上给它放风一次。老百姓于是就想出了对付“年”的办法。年冲进一个村子,被两个牧童发现,牛鞭甩得“噼啪”响,吓得“年”扭身就跑;窜到第二个村子,迎头撞上一家门口晾晒的大红衣服,又惊得夺路而逃;接着又钻进第三个村子,见农家屋舍烛光通明,顿时头晕目眩,只好逃之夭夭。

  从此,“年”呆在深山里,再也不敢露面。从此,人们便用燃放烟花爆竹、贴春联、点红灯的方式驱妖逐鬼,对付怪兽。这就是“过年”的来历。中华民族的传统风俗,可谓神奇至极。珠三角地区古为百越之地,宋代时,大量中原百姓南迁入粤,也带来了各地多姿多彩的春节风俗,与当地民俗相结合,形成独特而丰富的风尚。

  大年,是踏着风情的节奏走来的。贴春联、守岁、吃团年饭、拜年等,各地大同小异。就广东而言,可分为广州、潮汕、客家、粤西四大地域,各具人情风韵。珠三角的人们,大年三十除夕之夜,吃年饭、守岁和逛花市是辞旧迎新的三件大事。年初一,各家凌晨就要早早打开大门,祭祖拜神,焚香,放炮仗。亲朋好友开始互相拜访,不问贵贱,见到均要“贺新岁”。初一的中午饭必须吃斋,用粉丝、腐竹、发菜、冬菇等煮成一锅“罗汉斋”,这一年该吃的素菜都在这一天吃完,往后便可以大鱼大肉了。

  到了年初二,便是“开年”日。一大早,由家中妇女主持“开锅”,下花生油,煎萝卜糕、煎鱼。岭南一些农村还保留着“放生”的习俗,这天要买上活鲤鱼,用红纸盖上鱼眼,拜神之后到河塘放生。

  大年,是踏着欢乐的锣鼓走来的。过大年的特点,莫过于“闹”。闹新春,闹社火,闹花灯,特别是正月十五以象征圆满的元宵节为“闹元宵”,把守大年的大喜大庆推上高潮。正月十五是元宵节,又是佛家上元天官节,同时又是岭南民间的灯节。灯节习俗是“延续香灯”之意,民间极为重视,生育男丁者必要挂灯,祈求生男丁者亦要买灯,挂灯习俗由此沿袭至今。

  爆竹声声辞旧岁,红红火火过大年。在饱含中华民族文化传统深层意识的春节里,人们通过形形色色的喜庆活动,维系着无数个家庭骨肉间的情结,交融成炎黄子孙千百年来不可分离的凝聚力。

  (作者单位:广东省佛山市三水区人民检察院)

[责任编辑:武诗雨]