指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治文苑
[我的检察官故事]王芳:我的检察情怀
 时间:2019-04-10 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  我的儿子多多今年七岁了,小家伙活泼可爱,小区里的爷爷奶奶、叔叔阿姨们经常逗他玩,有时候问他,你爸爸是干什么的?他总是很自豪的跟别人讲,我爸爸是检察官,专门抓坏人的。小家伙对检察和警察分不清(我们跟他也解释不清楚),总以为爸爸就是抓小偷抓坏人的警察。因为工作的原因,我经常加班回不了家,多多从开始的总是问我老婆、岳母,爸爸哪里去了,怎么还不回来?到现在,只要爸爸加班不回家,就知道爸爸抓坏人去了。于是爸爸抓坏人在他幼小的心灵中留下了深刻的烙印,加上小男孩大都崇拜抓坏人的警察叔叔,所以爸爸的职业令他自豪。随着小家伙慢慢长大懂事,时不时也会很关心起我来,问我:爸爸,你抓坏人有危险吗?你们单位有枪吗?我会非常自信告诉他没有危险,爸爸单位有枪,会保护好自己的。

  我是农村长大的,小时候经常跟村上的小伙伴玩警察抓小偷的游戏,对于警察的角色大家都争抢,对于小偷的角色,大家都深恶痛绝,退避三舍,这样游戏就没法进行。后来大家商量的结果是轮流做警察和小偷,游戏才得以顺利进行。警察职业的光荣感在一次次的游戏中得以强化。高考填报志愿时,我填报了法学专业,毕业后报考了检察院的公务员,没有考取。之后,从企业到事业单位,工作了七年。在这七年繁忙而又琐碎的工作中,我先后经历了进入事业单位的考核、购房、结婚、生子等人生极为重要的几个阶段,在别人看来,我是幸运的、幸福的,该知足了。但是,我一直不甘现状,内心始终坚持着对检察事业的追求。人生就如一场旅行,你永远不知道下一个路口会有怎样的精彩在等着你。你可以迷茫,可以彷徨,只要心中的一盏明灯不灭,便永远不会放弃,永远不会走失方向,只要执着于内心的梦想,就一定能够成功。2010年也就是我的而立之年,通过努力,我成功考进了武进检察院,成为一名光荣的人民检察官。今年3月,因为区划调整,我更加有幸成为常州经开区检察院—这个有着优良传统的集体的一员。这是我的检察情怀。

  进入检察院工作以来,我一直战斗在自侦工作的一线。贪污贿赂渎职犯罪,是职务型犯罪,更是智慧型犯罪,具有犯罪主体智商、情商高、社会阅历丰富、作案手段隐蔽、反侦查能力强等特点。大多数罪犯在案发前就已经设好防线,地位、权力的影响、关系网、保护层等等,都极大地增加了办案的难度且容易发生窜供和毁证。可以说职务犯罪案件的查办就是一场场没有硝烟的战争,虽然没有军事冲突那么残酷,但也是危机四伏、波涛汹涌。有时在办案中还要克服来自各方的压力、利诱甚至恐吓。这就需要侦查人员具备过硬的专业知识和敏锐的洞察力,要有吃苦耐劳和锲而不舍的精神,更要有铮铮铁骨、邪不压正的坚定信念。

  为了适应自侦工作的需要,我在专研业务知识的同时,积极向领导和同事学,学习笔录制作的要领、方法和审讯的思路、谋略,不断地学习、消化吸收、运用、思考总结,始终坚持在办案中学习,在学习中办案。这几年,在领导和同事们的关心和支持下,我成功办理一批有影响、有份量大要案。经过这些案件的锤炼,我的业务能力得到了极大的提升,从开始的“陪审”,到现在我已形成自己的审讯思路和章法,为诸多重大案件的突破,做出自己应有的贡献。每一次案件的突破和成功办理,我都会收获一份属于自己的喜悦和成就感。

  几年来,检察自侦工作的特殊性决定了经常需要加班加点,熬夜出差更是常事,但是为了我热爱的检察事业,我无怨无悔!小时候父母亲就教育我“女怕嫁错郎、男怕入错行”,我能够“入对行”,我是幸运的,我将带着检察情怀一路走下去。

[责任编辑:武诗雨]