指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治文苑
用"真心"解民忧
 时间:2019-05-20 作者:顾善俊 陈慧 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

用“真心”解民忧

——记江苏省金湖县劳动模范、检察院控告申诉科科长王汉森

  在江苏省金湖县检察院提起控告申诉科王汉森科长,大家都会竖起大拇指夸奖他。他负责的12309检察服务中心连续两届荣获最高人民检察院“全国检察机关文明接待示范窗口”称号。2018年,该中心通过国家级服务标准化中期验收,是全国检察系统首家单位。近五年来,他办结群众初信初访920余件均100%化解;创新“四个一”初访接待模式,在全市检察机关推广、全省经验交流;他个人先后荣获市人民满意检察官、市群众工作能手、市政法系统优秀党员。今年“五一“被表彰为“县劳动模范”。

  真心理解群众 把群众当朋友

  检察机关服务的群众对象主要是控告人、申诉人,或被害人、被告人。他们因为刑事案件,人生家庭陷入困境。王汉森始终对群众满怀真情,把群众当成朋友、亲戚、甚至家人。为了方便群众,王汉森琢磨了三个办法。一是逐个给涉案家庭打电话,不漏过一个困难群众;二是开通网上办理审核,让群众少跑腿;三是针对老人、残疾人等特殊申请人,做到“三个上门”,上门帮助填写申请材料,上门协调审核盖章,上门送上救助金。虽然工作量大了不少,但让每个涉案家庭都感受到党和政府的关心问候,让每个受救助家庭感受到方便、快捷、温暖。

  在金南镇佘某申请救助案中,申请人60余岁且身体残疾,祖孙三人相依为命。王汉森“三个上门”,没有让申请人跑一次腿,就拿到了5000元救助款;并主动提供法律援助,协调法院解冻其粮食直补款的银行账户,避免其最低生活保障被法院强制执行。

  真心细致接访 把群众当亲人

  王汉森在工作中做到真心细致接访 把群众当亲人。坚持“坐的离群众再近一些、记录群众诉求再细一些、解答群众疑问再清楚一些”。面对来访群众,王汉森总是一张笑脸迎上去、一句问候暖心底、一杯热茶送到手上、一把椅子坐在来访人身边。他说,“热茶送到群众手上,群众会感受到你的热情;你主动坐在群众身边,群众才会把你当做亲人”。

  只要来访,王汉森都亲自接访记录,他记录有“听清、问明、记全、答准”八个字标准。2018年一天,信访人李某怒气冲冲来访,带来了近一包材料,扔在检察官面前。王汉森耐心双屏接访,帮助李某梳理材料,把李某反映的事情一条条记清楚,引导他说出心里话、说出真实原因。最终,帮助李某梳理8个方面21条诉求,其中3个方面诉求当场受理,5个方面诉求告知其不属于检察机关管辖范围,并指导其依法信访的途径。记录结束后,李某欣然签字,面带笑容的说,“这样的接访让人舒心,就是问题解决不了,我也服气”。解答群众疑问,王汉森总是用群众的语言、举身边的案例、把具体法律条文翻开给群众看,让群众明明白白,舒舒心心。接访结束后,王汉森总把自己手机号码给信访群众,方便群众以后再联系、再咨询,请群众监督。

  真心公正办案 让群众感受到公平公正

  王汉森一直认为,很多时候,司法人员认为自己很认真很负责、很公平公正,但群众并没有感受到。那么群众就不会认可,群众那一口怨气还在,矛盾就不可能化解。因此,办案检察官应当努力让群众看到、听到、感受到公平公正。

  2015年,王汉森创新“四个一”接访模式,即一份双屏电脑接访笔录、一份证据材料接受清单、一张检民联系卡、一份首办检察官电话号码。让来访群众第一次到检察机关,就能亲身感受到文明规范。该做法得到了省检察院领导的肯定,被市检察院在全市检察机关推广,《人民日报》进行了报道。2016年,王汉森创新信访办理答复“两见面”制度。承办检察官与信访人至少见面2次,并形成笔录。一是办理信访过程中见面;二是信访答复时见面。去年9月,78岁信访人张某来访反映,22年前被检察机关某办案人员没收1000元,老人对检察机关能否认真调查表示怀疑。王汉森认真听取张某意见,带领张某亲自前往前锋镇某单位查阅当年的财务账,查清了张某当年向单位退还违法所得的事实。张某感慨的说,“你们这次带我当面参与办案,公正透明。

  真心解决问题 让群众体验到法律的温度

  2017年7月,信访人徐某来访金湖县检察院反映,因该院曾办案查询过其名下银行账户,中国银行金湖县支行拒绝向其发放贷款。王汉森当即开展调查工作。经查,2015年1月,该院因办案向中国银行金湖县支行查询徐某等5名受害退伍军人补助款账户及交易明细。据此,该行工作人员将徐某等5人的信用风险级别调整为“高风险”,不予贷款。该院调查核实后,立即向该行出具证明,并向该行发出检察建议,建议该行正确执行信用等级评定制度,及时纠正。经过协调,徐某如期拿到了贷款。同时,该院向县内其他金融机构通报情况,避免此类事件再次发生,切实维护人民群众合法权益。

[责任编辑:武诗雨]