指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治文苑
刘艳:艳阳解心结 真情护花开
 时间:2019-07-09 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  第一眼看见刘艳,俊俏的脸庞,显得正气干练而又真诚温和,很多当事人几乎都有这种感觉。

  从2009年大学毕业进入检察院工作,十年来她从研究室、未检科到第一检察部,岗位在变,但她始终没有忘记向宪法庄严宣誓的初心,始终没有忘记“立检为公、司法为民”这八个字的分量。

  挽救:酒后滋事男孩成了一名厨师

  “办理一个案子,挽救一个孩子”。作为多年奋战在未检工作一线的检察官,刘艳始终把教育、感化、挽救涉罪未成年人作为未检工作的首要任务。

  17岁的犯罪嫌疑人小宋从小与身有残疾的父亲相依为命,小学三年级便辍了学,跟随父亲辗转各地打工。由于一直没有落实户口,小宋无法找到正式工作,只能到处打零工挣钱。

  年少无知的他,因为帮助自己老板酒后滋事打伤被害人,父亲因赔偿不起高昂的医药费,撒手不管。在无法获得赔偿金后,被害人要求司法机关严惩小宋。

  “检察官,我会被判几年刑?”“检察官,我觉得在看守所待着也挺好的,不会挨饿……”小宋虽然嘴上轻描淡写,但实际上心事重重,说了几句话便不再言语,在讯问室陷入了长久的沉默。

  从前期调查情况来看,小宋平时表现一贯不错,这次犯罪行为对社会危害性小,后果也不严重。如果因此被判刑,那他的一生可能都会受到影响。

  为了“治病救人”,刘艳主动协调小宋户籍地派出所,最终帮助小宋落实了户口问题。还先后5次组织小宋与被害人进行调解,达成对赔偿款分期付款的协议,通过刑事和解化解了双方矛盾。最终,对小宋作附条件不起诉处理。

  案结事并未了。为了缓解小宋家庭困难,刘艳为其申请了司法救助金。目前小宋回归了家庭、恢复了正常生活,经过学习培训成了一名厨师,生活从此翻开了新的一页。

  帮教:21名聚众斗殴在校生全部复学

  “未成年人犯罪成因非常复杂,但都与家庭有关,特殊的人生际遇、家庭变故慢慢会演变成未成年人心中的一个结。我愿意多花一些时间和心血,解开那个结,这比简单的一诉了之效果要好。”刘艳说。

  怀孕后,刘艳多了几分独特的感受,她把这称之为未检人最奇妙的角色转变。每次承办未成年人案件,她总是提前阅卷,理清思路,凭着女性特有的细腻和坚韧,耐心细致,充分倾听未成年人的个人感受,不急不躁,在纷乱的案情中平静如水、冷静善断。

  在办理秦某某等21名未成年在校生聚众斗殴案时,刘艳坚持标本兼治。她一方面奔走于公安机关、学校之间,为孩子们争取回到校园的机会;一方面穿梭在家庭、社区之间,与涉案未成年人的父母、朋友交谈,深入了解每个孩子的成长环境,了解每个涉案人员的性格特点、生活状况,试着去改善家庭教育环境,从根本上改变涉案未成年人的行为方式。

  她联合司法社工,通过“放松体验”、“感恩的心”、“阳光沙盘”、“远离黑恶团伙”专项教育等项目,帮助涉罪未成年人扭转错误认知;联合南京大学专家创新社会调查模式,通过走访、座谈、心理疏导等方式,为所有涉案未成年人量身定制个性化帮教方案。

  在她的不懈努力下,最终帮助所有涉案未成年人复学就业,回归社会。该起案件被省检察院评为首批成功帮教的典型案例,对全省类似案件的处理起到了示范、指导作用。

  创新:涉嫌盗窃的外地未成年人获异地帮教

  处理未成年人案件过程中,部分外地未成年人由于不符合帮教条件,不能适用附条件不起诉,如果诉讼到法院,几天内就能办结。但刘艳却宁愿选择多花数倍的时间去沟通协调、寻找办法,挽救一时不慎的失足未成年人。在她承办的众多案件中,案结、事了、人和的例子数不胜数。

  小唐由于家庭贫困而来宁打工,却因身无分文被他人利用进行盗窃。对案件审查后,刘艳对小唐作出了附条件不起诉的决定。但是小唐的父母均重病在身,且家境贫困、妹妹年幼,小唐必须回老家担起照顾父母、抚养妹妹的重任,如何落实附条件不起诉考察期的帮教工作一时成了难题。

  为了使小唐能够享有平等诉讼权利,她主动与邻省检察机关沟通协调,创新了跨省帮教模式,小唐最终顺利回到老家接受异地考察帮教。通过两地检察机关合作,小唐顺利通过考验期,被依法不予起诉,并在两地检察机关的共同努力下,顺利找到工作,开始了新的生活。

  “让法治的声音提前就位,防范于未然”。2017年来,刘艳成为江苏省检察机关“护苗行动”第一批巡讲团讲师。三年来先后30余次赴辖区大中小学校进行法制宣传,受众2万余人,为预防青少年犯罪做出了积极贡献。

  近年来,她在未检岗位上取得了不平凡的业绩,2018年获评全国检察机关“未成年人检察业务竞赛标兵”称号,在单位争创“全国青少年维权岗”工作中作出突出贡献;先后斩获全省未成年人检察业务竞赛、南京市检察机关课件制作和授课竞赛、南京市检察机关“五四”演讲比赛等多项桂冠,被评为南京市青年岗位能手、平安南京创建先进个人、区“三八红旗手”。

  她用真情与睿智,弹奏出了一曲法理情的和谐之声;用专业与严谨,书写着社会公平正义的时代华章。这是刘艳的领导和同事们对她的褒奖与肯定。

  “干一行就要爱一行精一行。”如今,刘艳已经转岗到第一检察部。她说,虽然岗位变了,但从检的初心没有变,将继续履行好检察使命,在法律监督岗位上,永葆党员政治本色和检察职业良知,用爱心、责任心和敬畏之心对待每一起案件,让人民群众都能感受到公平正义。

个人简介

 

  刘艳,女,1987年3月生,中共党员,南京市栖霞区人民检察院第一检察部一级检察官。她倾情未检工作,将“办理一个案子,挽救一个孩子”作为工作目标,为涉案未成年人积极奔走帮助落实户口问题;开创跨省异地帮教模式,让外来未成年人享有平等诉讼权利;创新开展社会调查,量身定做帮教方案,促使涉案未成年人复学就业。作为全省检察机关“护苗行动”第一批巡讲团讲师,30余次赴学校进行法治宣传,受众2万余人,为预防青少年犯罪作出积极贡献。2018年获评全国检察机关“未成年人检察业务竞赛标兵”,先后被评为南京市青年岗位能手、平安南京创建先进个人、区“三八红旗手”,荣立个人三等功。

[责任编辑:武诗雨]