指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治文苑
潘建文:当好检察事业答卷人
 时间:2019-07-11 作者: 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  从1978年关于真理标准问题大讨论开始以来,“解放思想”之风吹遍中华大地,思想是行动的先导,指引着行动的方向。正因为思想领域的大解放,才会有后来改革开放的伟大决策,才会有现在各方面翻天覆地的变化。新时代要有新气象、新风貌、新作为,作为检察机关,这就要求我们进一步解放思想,要当好检察事业答卷人。2019年江苏省淮安市盱眙县人民检察院以内设机构改革全面落实到位为契机,深度谋划工作思路与方法,突破思维局限,打开工作视野,通过提升“四种境界”,努力实现盱眙检察工作高品质发展。

  一是“跳出检察看检察”。以充分发挥检察职能,围绕中心服务大局为出发点,要求院党组在谋划全年检察重点工作时,要从更高、更广的角度来看待检察工作,自觉把检察工作置于党委工作大局中思考和谋划,找准检察职能发挥与服务经济转型和民生社会事业发展的切入点、着力点,充分运用打击犯罪、法律监督、矛盾化解、公益诉讼等手段服务“三大攻坚战”,为盱眙经济发展大局贡献检察智慧。

  二是“跳出部门看部门”。以加强干部队伍建设,凝聚干事创业合力为总要求,要求部门负责人在抓工作开展时,要跳出自己的“一亩三分地”,纵向要时刻厘清部门工作开展在全市业务条线的位置水平,做到心中有数,围绕业务考核指标,对标找差,补短板、强弱项;横向要把部门工作主动置身于全院整体部署中开展,牢牢树立“全院一盘棋”的思想,部门之间不能只比工作体量的大小,还要比较工作成效。

  三是“跳出案件看案件”。以常态化开展案件质效评查为切入点,要求案件承办人在办案过程中,注意克服“单纯办案”的偏向,不以大案要案论英雄,不以办了多少案件论成败,而是要主动关注案件背后的社会现象,对梳理发现的各类问题抽丝剥茧、追本溯源,着力查找发现犯罪的思想原因和社会根源,发现制度和管理上的弊端和漏洞,形成高质量的个(类)案分析和检察建议,供有关部门和上级领导决策参考。

  四是“跳出自我看自我”。以开展“我和我的检察”主题大讨论为契机,要求全院干警必须跳出自己的狭隘圈子看自己,不仅要埋头苦干,还要抬头看天,多一些考虑,多一些思辨;要把自己主动放到组织中,放到群众中,放到检察事业发展中看待自己、评价自己,要摒弃“独我”思想,要有清醒的自我认知,要以良好的心态看待得失,实现人生追求。

  (作者系盱眙县检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:武诗雨]