指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治文苑
杨洪雨:扶贫路上不言苦,实干为民有担当
 时间:2019-07-18 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  江苏省盐城市阜宁县板湖镇傍依苏北灌溉总渠,杨洪雨经常踏上这条渠堤。三年前,他响应上级号召,主动要求下乡扶贫,先后挂职任板湖镇孔荡村第一书记、板湖镇副书记、三鑫村第一书记。 

  孔荡村在板湖镇最东边,三鑫村在板湖镇最西边,靠着苏北灌溉总渠。站在渠堤上,眺望驻点扶贫的三鑫村,杨洪雨说:“苏北灌溉总渠是在周总理关心下挖建的,体现了苏北干群的奋斗精神。要说苦,那个年代才真的苦。” 

  遭遇龙卷风,带头往前冲 

  杨洪雨出生在农村,成长在云南边防部队,他将25年的青春年华献给了国防事业。2016年4月,转业到盐城市检察院不到半年的杨洪雨,主动报名要求参加扶贫工作小组,到阜宁县板湖镇孔荡村任第一书记。 

  刚到任不久,天有不测风云,他驻点扶贫的阜宁县孔荡村遭遇“6.23”特大龙卷风自然灾害。村里1人死亡、6人重伤,上百户民房受损,一时间人心慌慌。 

  那天,他第一时间得到受灾消息,立即放下手头的公务,马不停蹄地往孔荡村赶。离灾区越近,行进越困难。风雨交加,交通瘫痪,电力中断,换乘摩托车,最终徒步赶到现场。赶到村里时,村民们发现他光着脚,连鞋都跑掉了。

 

  危难之中方显军人本色。他马上担当起指挥员角色,当天夜里就组织党员干部抢修道路,打通救人送医的生命通道;排查巡访,动员受灾户到安置点休息。那天,他一夜未眠。24日,协调供水、供电、通信抢修;25日,将救灾物资送到每个受灾户家中,核实灾情、疏导灾民;26日,协助救援部队官兵拆除危房、清理断树和垃圾。在抢险救灾一线,他连续奋战了20多天。 

  同时,他发动战友、同学为受灾严重的孔荡和戚桥村捐助钱物,帮助受灾群众树立信心,做好灾后安置工作,帮助群众渡过难关。 

  “6.23”龙卷风灾害期间,开着拖拉机跟着杨洪雨跑东跑西的村民孔宪美说:“他是真辛苦了。” 

  刚经受急难险重的救灾考验,灾后重建的任务接踵而来。“救心”比救灾更迫切,杨洪雨想方设法增添村民们灾后重建的信心。年轻的村民孔伟亮从事养殖饲料加工,那场风灾刮跑了他养鱼两年挣来的血汗钱。大灾过后,不敢再创业。杨洪雨多次和他谈心,帮助流转蟹塘,申请贷款,鼓励兼做螃蟹饲料经纪人,让他带头勤劳致富。如今,孔伟亮的经营收入已经翻番。 

  点燃致富梦,实干奔小康 

  “孔荡孔荡,贫困农户一大趟,72家钉头舍,68个光棍堂!”2016年驻村后,听到村里流传的童谣,杨洪雨感到这个省级经济薄弱村的村情很不乐观。 

  驻村第二天,他就展开了对低收入农户、贫困户、五保户和其他村民的全面走访调研,并梳理情况分类建档。短短一个月,他走访了200余户430多个村民,开始谋划脱贫致富的整体思路。 

  2016年“五一”劳动节,在孔荡村党群大会上,杨洪雨代表村“两委”亮出目标:实干脱贫,苦干前行,用两年时间甩掉穷帽子!村民们有点懵,许多人将信将疑,有的人干脆嘀咕:吹牛皮。

 

  脱贫攻坚,党员先行,用实干取得干群的信任。平整废塘烂荡,为了尽快建设粮食烘干厂和冷冻保鲜厂,他使出浑身解数,顶着烈日酷暑协调项目落地,得到时任县委书记的赞许。他提出“等靠没希望,争先勇担当,实干奔小康”的孔荡精神,用示范点燃干群创业致富的激情。 

  75岁的“中国好人”老奶奶周为华,早年丧偶,一个小儿子患脑膜炎病留有后遗症,大儿子患病去世,儿媳妇残疾。她扛起这个家,还用双手劳动还清了家人治病欠下的债务。走访了周为华,杨洪雨心想“好人”不能成为“穷人”的代名词,经常去嘘寒问暖,老人的孙女考上了当地东沟中学高中部,他帮助联系学校老师,为孩子上学开通了“绿色通道”。 

  两年后,杨洪雨和全村干群一道努力,农民人均年纯收入成倍增长,集体经济积累由倒挂外债51万元到年创收50多万元,孔荡村摘掉了省级经济薄弱村的帽子,从省级经济薄弱村一跃变成精准脱贫样板村。 

  顺利完成孔荡村扶贫攻坚任务后,孔荡村民以红手印与签名的申请书希望杨洪雨继续留任。盐城市委决定,杨洪雨继续参加第二轮为期3年的扶贫工作,巩固孔荡村,帮扶三鑫村。在比孔荡村基础更为薄弱的三鑫村面前,他没有畏怯。 

  在三鑫村,他复制了“孔荡模式”,更推出了“升级版本”。杨洪雨注重依托基层党建促进扶贫攻坚,与所在村党总支书记交心,形成党建合力,共筑坚强堡垒,共举扶贫攻坚旗帜。在孔荡村,建起别具一格的党建长廊和党建之窗。在三鑫村,他主导探索新时代基层党建“D4455H+”模式在板湖全镇复制。2017年8月,省委组织部以杨洪雨为原型,拍摄了党建微电影《走在兴旺的路上》。 

  三年多来,杨洪雨手绘孔荡村五年发展规划图、三鑫村发展规划文稿和图纸《良渚三鑫》。他撰写的26本扶贫工作日记,见证了扶贫攻坚的点点滴滴。沿着“农业向大精准、工业适中精干、三产小巧精致”的发展方向,三鑫村正在悄然发生变化。 

  办事讲规矩,法治树新风 

  在扶贫攻坚过程中,矛盾和困难不可避免。杨洪雨注重乡村法治建设,有意识地开展法制宣传教育。他学习“枫桥经验”,象马锡五那样,不失时机地利用群众代表大会、农闲走访时间讲一些朴实的道理,传播法治理念,增强群众法制观念。 

  作为“第一书记”,他依法办事讲规矩,办事公道不徇私。精准扶贫需要建档立卡,需要适时“精准进退”。“低保户”杨万方身份证被人冒用,被“董事长”,他调查认定后正本清源。对6户不符合标准的低保户,依法依规清退,标准公开,事实清楚,群众信服。 

  三鑫村二组杨丙筛,年过六旬,患有精神疾病,长期依靠姐夫一家照料,他带人向民政、残联部门说明情况,据实依规提高护理费和伙食费标准。

 

  他坚持依法治村,弘扬正气树新风。在三鑫村,他前后召开专题会议3次,清理规范村级财务账目,推行“村务公开”,200多万元的村级债务来龙去脉一清二楚。 

  孔荡村村民多为孔子后裔,杨洪雨参加筹办江淮孔子文化发展基金会、江淮孔子文化周和孔荡大爱产业园,将弘扬传统文化揉进法治建村中,以淳朴乡风引导农村建设。 

  来到三鑫村后,做了三鑫村发展振兴微信群的“群主”,对那些从三鑫村走出的游子,不忘叮嘱遵纪守法。 

  今年5月底,他被聘为阜宁县板湖镇小学法治副校长,牵头组织“携手关爱,共护明天”为主题的检察法治宣讲板湖行活动。扫黑除恶斗争开始后,梳理三鑫村的一些苗头性问题,通过组织释法说理,将问题消灭在萌芽状态。 

  个人简介 

  杨洪雨,男,1972年11月生,盐城市人民检察院主任科员,挂职任阜宁县板湖镇党委副书记、三鑫村第一书记。他主动要求参加扶贫,2016年4月挂职任板湖镇孔荡村第一书记,带领当地干群创造了精准扶贫的“孔荡模式”,让孔荡村从省级经济薄弱村一跃变成精准脱贫样板村,成为江苏省“民主法治示范村”。2018年5月继续参加第二轮扶贫工作,巩固孔荡村,帮扶三鑫村,探索构建新时代农村基层党建新模式,三鑫村跨入镇综合先进一类村,成为全县重点学习的党建示范村。获“全省扶贫济困奖”,被评为“中国好人”、江苏省最美基层共产党员、江苏省优秀共产党员、盐城市时代先锋、盐城市劳动模范。 

[责任编辑:武诗雨]