指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
沭阳司法档案管理系统促规范
 时间:2017-07-14 作者:高 洁 孙 涛 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员 高 洁 孙 涛)“你有8项案件评查等待处理,请点击查看。”6月11日,沭阳县检察院检察官小刘登录该院司法档案管理系统后,系统界面右下角随即跳出蓝色弹窗提示。这是该院案管部门从该系统发给小刘的案件评查情况,小刘点开提示按钮,逐一查看8个案件的评查报告,认为没有异议后随即点击确认反馈。这8份评查报告连同确认表便自动归入了小刘的司法档案电子书中。

  据该院案管部门负责检察官司法档案管理事务的小宗介绍,该院在启动司法责任制改革后,起初设计了二十余张表格供记录检察官业绩使用。但是这种陈旧的、传统的纸张式档案管理不仅繁琐、滞后和低效,而且容易缺失、遗漏重要信息。为强化对检察权运行的监督与管理,全面、同步记录检察官工作业绩,该院探索研发了检察官司法档案管理系统,汇集检察官信息、综合素能、司法办案、纪律作风、考评结果等多个模块信息,并可随着各模块信息更新,适时、动态生成检察官个人档案电子书,可依年度导出打印,形成电子、纸质或光盘形式档案进行保管,打破以往单一的档案袋管理模式。

  为全面记录检察官办案过程,实现业绩评价的客观性,该院研发的司法档案系统尽量减少统计的人工干预。办案数量从统一业务系统导入,司法档案系统自动计算各部门平均办案数量和效率,办案数量按照案件类别进行直观展示,超过平均办案数量的,用红色箭头特别标明,确保办案数量客观准确。

  案件质量是检察生命线,也是检察官司法档案的重要内容。该档案系统将案件评查和流程监控功能直接融入司法办案模块中,通过系统直接对检察官司法办案实施监控、评查,按照ABCD四个评定等级进行定级,系统即时、自动生成架构规范、格式统一的评查报告。通过系统制作的案件评查报告确认后自动归入检察官司法档案,这就出现开头小刘通过系统确认案件质量的一幕。

  目前,司法档案管理系统已在宿迁市检察机关推广,并为184名检察官建立了电子司法档案。

[责任编辑:王济荣]