指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
南京市江宁区检察院认罪认罚集约办理 简程序不减权利
 时间:2017-08-21 作者:赵爱国 宁琴 赵道青 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  

南京市江宁区检察院检察官向犯罪嫌疑人展示速裁相关程序事项。杨阳摄

 

江宁区检察院检察官对犯罪嫌疑人进行远程提讯。杨阳摄

  

值班律师为犯罪嫌疑人提供法律帮助。杨阳摄

  正义网南京8月21日电(赵爱国 通讯员 宁琴 赵道青)“啪”,随着法槌的落下,仅用半小时,由南京市江宁区检察院提起5起刑事速裁程序案件全部审理完毕,并当庭进行了宣判。

  自2016年9月,全国人大常委会授权两高在南京等18个城市开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作以来,江宁区检察院立足专业化、集约化、信息化,借鉴吸纳两年来速裁程序试点积累的有益经验,争当改革试点先行军。

  在完善认罪认罚相关机制中,该院主要突出五项工作:一是关口前移批量移送。不仅关注庭审时间的缩短,更注重每个环节效率的提高。二是集约模式同步同时。在案件审查起诉阶段,不断优化工作程序,依据刑诉法第120条侦查人员可以要求犯罪嫌疑人亲笔书写供词的规定,创新试点告知、讯问、具结的集约模式。三是律师帮助无缝对接。该院率先全市与区司法局就在检察院设立法律援助律师工作站达成一致意见,会签了《律师参与检察机关办理认罪认罚刑事案件实施办法》。四是审判模式适度简化。对认罪认罚简易程序庭审进行简化,在保障被告人基本诉讼权利的基础上,公诉人可不再讯问被告人,分组概括出示证据,概要发表公诉意见。五是信息化助推现代化。该院充分运用触摸屏、ppt、远程讯问、远程庭审观摩等现代信息手段,进一步提升办案效率。

  “在开展认罪认罚从宽制度工作过程中,我院不因程序的简化而降低审查标准,始终坚持‘简程序不减权利’”江宁区检察院副检察长马虹说。虽然速裁程序审理案件的程序相对简化,但是被告人享有的权利并没有因程序简化而大幅削减,仍享有绝大部分在普通程序中享有的基本权利。

  2016年3月,公安机关以犯罪嫌疑人李某某醉酒驾驶机动车构成危险驾驶罪向江宁区检察院移送审查起诉。公安机关认为犯罪嫌疑人认罪认罚,建议适用速裁程序快速办理。在办案过程中,该院严格坚持审查标准,经审查后,该院因事实不清、证据不足,最终决定对犯罪嫌疑人李某某作存疑不起诉处理。

  据悉,自2017年3月至7月,江宁区检察院共办理认罪认罚刑事案件495件518人,占同期审结案件74.66%。涉及罪名包括组织领导传销活动、重大则仍事故、诈骗、虚开增值税专用发票、滥用职权、受贿等30个。有效地提高了办案效率,促进繁简分流,优化司法资源配置。同时,落实宽严相济,法律效果得到充分体现。

[责任编辑:王济荣]