指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
强化法律监督 维护公平正义
 时间:2019-01-08 作者:赵爱国 刘惠娟 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  强化法律监督 维护公平正义

  ——南京市检察院举行2018年法律监督十大典型案件颁奖暨新闻发布会

 

  南京市检察院举行2018年法律监督十大典型案件颁奖暨新闻发布会。(吕荣鑫 摄)

  南京市检察院副检察长陶国中发布2018年南京检察机关法律监督十大典型案件。(吕荣鑫 摄)

  颁奖嘉宾为获奖单位颁奖。(吕荣鑫 摄)

 

  颁奖嘉宾为获奖单位颁奖。(吕荣鑫 摄)

  颁奖嘉宾与获奖单位合影留念。(吕荣鑫 摄)

  正义网南京1月8日电(赵爱国 通讯员刘惠娟)“江苏省涉黑第一案”审查报告16万字,起诉事实全部被采纳;七年违规渣土倾倒江滩,公益诉讼督促恢复湿地;支持79名农民工起诉维权讨薪……2019年1月8日,江苏省南京市检察院举行2018年法律监督十大典型案件颁奖暨新闻发布会。

  南京市检察院副检察长陶国中介绍,2018年,全市检察机关深耕法律监督主责主业,严守法律公平正义底线,充分利用法律赋予的公诉、逮捕、公益诉讼等监督职能,严打各类刑事犯罪,特别是持续抓好扫黑除恶专项斗争,维护好国家安全和社会稳定;防范金融风险,坚决防止经济领域风险向政治领域和社会领域蔓延;加强民生检察,聚焦影响群众安全感、幸福感、获得感的重点领域,从严从快打击污染环境、危害食品药品安全、侵犯知识产权犯罪,成功办理了一批涉黑涉恶、非法集资、侵犯公民信息、环境资源保护等有重大社会影响的案件。

  该评选活动经过专家学者等组成的评委会评选、网络投票和市院检委会审核确定,十大典型案件从全市检察机关办理的一万多件案件中脱颖而出。此次发布会通报的案件有玄武区检察院办理的严峻等21人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案,栖霞区检察院办理的对违规倾倒渣土提起行政公益诉讼案,溧水区检察院办理的辜某等人网络销售有毒有害食品刑事附带民事诉讼案,栖霞区检察院办理的王某虐待被看护人案,玄武区检察院办理的闫某等人聚众斗殴案,浦口区检察院办理的南京市某信息技术有限公司、张某等5人涉嫌侵犯公民个人信息案,江宁区检察院办理的罪犯徐某收监执行审查监督案,溧水区检察院办理的支持七十九名农民工起诉维权讨薪案,鼓楼区检察院办理的王某等十人非法采矿案及张某等掩饰、隐瞒犯罪所得案,南京市检察院侦监处办理的付某等人非法经营立案监督案。

  本次发布的法律监督十大典型案件类型较多,既有扫黑除恶案、公益诉讼督促行政机关依法履职案,也有纠正侦查机关违法取证的案、支持起诉为农民工讨薪的案件等,不仅有传统的刑事诉讼监督,也有民事、行政公益诉讼监督。

  以南京市玄武区检察院办理的严某等21人涉黑案为例,该案由江苏省公检法共同挂牌督办,也是中央开展“扫黑除恶”专项斗争后江苏“第一案”。因该案涉案人数多,难度大,南京市玄武区检察院专门成立由党组副书记、副检察长王卫东等8人组成的“294”专案组,提前1个月介入引导侦查, 35天内加班加点审核卷宗99册9725页、光盘114张,补充证据79份,犯罪事实由逮捕阶段的9起增加至25起,完成16万余字的出庭预案、300余页的庭审证据展示PPT。该案的办理为南京市检察系统办理类似黑恶势力案件树立了标杆,具有典型的政治意义、社会意义和法律意义,受到了刘华检察长批示肯定。

  南京市检察院发布法律监督十大典型案件,不仅展示了南京检察机关履行法律监督职责的业绩和水平,提升了全市检察干警强化法律监督、办理精品案件的责任感和荣誉感,也让人民群众从这些案件的办理中看到公平正义的真正实现。

[责任编辑:王济荣]