指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
江苏:三年六次召开检律座谈会形成良性互动机制
 时间:2019-02-11 作者:卢志坚 杨占厂 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

这位律师的建议,被大检察官“点名”了

江苏:三年六次召开检律座谈会形成良性互动机制

2018年初江苏省检察院召开律师代表委员座谈会

  “出乎意料,一年前的代表建议引起省检察院、司法厅如此重视,专门出台全省检律良性互动机制。”1月16日,江苏省人大代表、连云港市律师协会副会长曹立志在微信朋友圈里发了上述感慨。

  1月14日至17日召开的江苏省十三届人大二次会议上,江苏省检察院检察长刘华在作工作报告时说道,“对曹立志代表关于加强法律援助工作的建议,与省司法厅会签《关于在刑事诉讼活动中建立检律良性互动机制的意见》,及时办理援助律师提出的各类申请。”

  曹立志的建议是在一年前的省十三届人大一次会议上提出的,他建议从保障法律经费、提升法律援助机构工作人员专业化水准、加强刑事法律援助律师执业权利保障等方面着手,引领法律援助工作高质推进,为老百姓提供更优质的法治产品。2018年9月11日,江苏省检察院、省司法厅会签《关于在刑事诉讼活动中建立检律良性互动机制的意见》。其中明确提到,在检察环节主动向司法行政机关推送检察机关办案信息、主动为法律援助律师提供办案便利、主动向法律援助律师推送检察机关办案信息。据曹立志近几个月的调研,该意见实施以来,省内法律援助律师的工作在检察环节得到了进一步的规范和提升。

  曹立志曾参加过两次江苏省检察院召开的检律关系座谈会。“我清楚记得是2016年3月23日,江苏省检察院第一次举行检律关系座谈会,我受邀参加,后来我又参加过一次,我提出的关于规范公诉人出庭等等一些建议,都得到了很好的回应。”在他看来,他和江苏检察机关良性互动已是常态。

  曹立志提到的检律关系座谈会,江苏省检察院自2016年以来每年例行举行两次,并迅速在市县两级检察院落实到位。2019年1月10日,第六次检律关系座谈会召开,江苏检察晒出了2018年保障律师权利成绩单:向律师公开案件程序性信息148574条,推送案件信息39271条;省检察院对律师提出的1040件羁押必要性审查案件办理情况开展全面调查,所有案件均得到有效办理;依托案管大数据平台“权利保障”模块,实现了对案件重要节点信息自动监控予以提醒、预警和超期督改;各地通过会议沟通交流,6个设区市正式开展检察院派驻法律援助值班律师制度……

  在座谈会上,江苏检察不仅听赞扬,更希望律师“挑刺”。譬如,“在检察机关作出不批捕决定,告知公安机关的同时,也希望第一时间告知律师。”“现在江苏办案的刑辩律师基本都可顺利查阅自己承办的刑案卷宗,复制电子卷宗材料,但在电子光盘格式文本上建议统一。”……对于这些意见建议,江苏检察现场予以互动回应,有的现场不能给出明确答复的,会后研究及时通报给律师。曹立志等律师代表认为,这6次检律关系座谈会的召开,不仅是技术层面的,更是理念层面的,“意义不止于我们提出意见建议促进机制完善,而是双方发自内心地视彼此为法律共同体,并为同一个目标而携手努力。”

[责任编辑:武诗雨]