指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
江苏省南京市检察院和市教育局共同召开新时代校园法治建设工作推进会
 时间:2019-03-14 作者:赵爱国 刘惠娟 徐晓红 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  共建法治校园 保护未成年人健康成长

  ——江苏省南京市检察院和市教育局共同召开新时代校园法治建设工作推进会

  南京市检察院和市教育局共同召开新时代校园法治建设工作推进会。(郭元凯 摄)

  南京市检察院党组书记、检察长范群讲话。(郭元凯 摄)

  南京市教育局局长孙百军讲话。(郭元凯 摄)

  南京市栖霞区检察院党组书记、检察长杨建萍作交流发言。(郭元凯 摄)

  南京市鼓楼区教育局局长柴耘作交流发言。(郭元凯 摄)

  正义网南京3月14日电(赵爱国 刘惠娟 通讯员 徐晓红)3月14日,江苏省南京市检察院、市教育局共同召开加强新时代校园法治建设工作推进会,落实省检察院、省教育厅《加强新时代校园法治建设意见》精神,市检察院和市教育局会签的《加强新时代校园法治建设工作机制》中十项机制内容,深化平安校园建设,推动检教合作,促进全面依法治校。

  参加会议的有南京市教育局和各区教育局局长、分管局长,市教育局相关职能处室负责人、各直属学校校长、南京市两级院检察长、分管检察长、未检部门负责人、省市人大代表、市政协委员、特约检察员以及南京市多家新闻媒体。会议由南京市人民检察院党组副书记、副检察长潘科明主持。

  南京市栖霞区检察院检察长杨建萍、南京市鼓楼区教育局局长柴耘围绕区域校园法治建设特色工作作交流发言,市教育局局长孙百军对全市中小学校法治教育工作进行总结,提出与检察机关协同推进青少年法治教育新格局的具体要求。

  南京市检察院党组书记、检察长范群对南京检察机关的未检工作进行了回顾,充分肯定检察机关和教育部门校园法治共建工作已取得的成效,并对检察机关在新时代背景下校园法治建设工作的角色定位提出要求。他强调,加强新时代校园法治建设是一项很有意义、大有可为、应该抓好的重要工作。检察机关是宪法确定的国家法律监督机关,在推进新时代校园法治建设中发挥着特殊的、不可替代的重要作用,要把握好三个角色定位。检察机关要当好校园安全的“守护人”,要当好法治教育的“辅导员”,检察机关要做好依法治校的“参与者”。针对办案中发现的校园及周边管理方面存在的问题,通过制发检察建议、提起公益诉讼等方式督促相关单位和部门整改管理中的问题,健全长效治理机制。

  据悉,南京市两级检察院共有69名检察长、副检察长、检察官担任相关中小学法治副校长。2016年以来,全市检察机关与教育行政主管部门共同组织开展 “法治进校园”巡讲活动,组建“青少年道德法治宣讲团”,通过法治宣讲、模拟法庭、法治情景剧、微电影观摩等多种形式开展校园法治宣传活动,巡讲授课共200多场,发放法治宣传册2万余册,组织近2万名学生参观法治教育基地,参与“检察开放日”活动,近50余万人次中小学生接受了法治教育。市检察院与市妇联合作举办预防中小学生犯罪的“家长讲坛”被列入学校法治教育菜单式培训清单,走进多家中小学。建成了全省首家体验式未成年人法治教育基地, 自编自导自演的多部微电影在全国获奖。7家区院入选“全国优秀青少年维权岗”,市检察院连续五年被评为“全省预防青少年犯罪先进集体”。

[责任编辑:王济荣]