指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
江苏省连云港市赣榆区检察院实施四大工程
推动党建工作与检察业务全面进步
 时间:2019-04-25 作者:臧明宏 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网连云港4月25日电(通讯员臧明宏)江苏省连云港市赣榆区检察院党组按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的总要求,大力实施党建“铸魂、领航、堡垒、利剑”四大工程,把党建工作贯穿于检察业务全过程和各方面,推进检察业务工作提质增效。

  大力实施“铸魂”工程,提升思想武装能力。一是建立健全规章制度。制定《2019年党建工作计划》《党支部建设方案》《党组中心组学习制度》《党员干部政治理论学习制度》《加强“三会一课”制度》等规章制度,坚持“两学一做”、“三会一课”、民主生活会和组织生活会常态化、规范化、制度化,强化“思想铸魂、作风铸魂、担当铸魂”,强化令行禁止的政治自觉、思想自觉、行动自觉。二是加强意识形态建设。注重建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,成立意识形态工作领导小组,建立联席会议制度,制定党组意识形态工作责任制实施细则和考核办法,列出责任清单,培育干警社会主义核心价值观,牢固奠定意识形态的四梁八柱,确保检察工作始终立足于政治站位之上、扎根于人民群众之中。三是狠抓干警思想教育。结合建立新时代文明实践点、院史室、党员活动室、图书阅览室、道德讲堂室、党务公开栏、代表委员风采墙等思想教育平台载体,有效延伸党建触角,着力提升干警凝聚力、向心力、担当力,使干警政治素养思想修养的提升成为推动检察工作科学发展的强大思想动力。

  大力实施“领航”工程,提升助推发展能力。一是党组成员认领123工程。出台《赣榆区人民检察院入额院领导办案实施办法》,落实入额院领导办案常态化、制度化,着力提升司法办案示范力、引领力。党组成员确定123工程,充分发挥党组在政治引航、思想引领、业务引导方面的重要作用,引导干警铸就对党绝对忠诚的政治品格,对法律敬畏负责的职业担当。二是成立检察长办案组。检察长办案组负责重大疑难复杂案件办理,同时带领全院35周岁以下青年干警一起办理轻伤害案件,做细做实轻微刑事案件调解工作,化解检察环节矛盾纠纷,修复破损社会关系。通过言传身教,努力提高干警司法办案能力,加强群众工作能力历练,引领干警不仅要做办好案的“工匠”,更要成为司法检察政策把握运用的“大家”,真正做到哪里有群众哪里就有党的工作,哪里就有更多更好更实的检察服务。三是领办文明实践点“五百工程”。班子成员担任新时代文明实践点“五百工程”五个志愿服务队队长,分别负责走百村调研走访民生民利、进百企了解需求助力发展、帮百童关注帮教留守儿童、赶百集送法下乡宣传检察、调百案发展新时代“枫桥经验”。依托新时代文明实践点新平台,以服务人民为理念,以司法办案为中心,以志愿服务为抓手,广泛开展文明实践活动,讲述检察好故事,传送司法好声音,凝聚文明正能量。

  大力实施“堡垒”工程,提升基层基础能力。一是把红色元素植入检察蓝。结合内设机构三定改革,在新成立的七部一办调整建立基层党组织,配强配优党支部配置,以加强基层党组织建设为主线,采取“党建+”工作模式,把党建工作与检察中心工作深度融合,增加检察主业红色基因,推动基层党组织引领力全面发挥,提升检察业务工作的政治保障。二是强化“学习强国”平台运用。以“学习强国”学习平台为抓手,探索建立健全三项机制,即学习激励机制、交流反馈机制和重点通报机制,促进干警政治理论学习,不断提高检察队伍的政治站位、整体素质、工作能力,推进学习型机关建设。以打造“堡垒党支部”为奋斗目标,聚力探索践行“四微”工作法,即“微榜样”示范引领,汇聚团队正能量;“微课堂”精准阐述,提升团队专业技能;“微实践”多措并举,锤炼团队服务能力;“微关爱”温润心灵,增强团队凝聚力。三是树立比学赶超标杆。开展党支部党员“两培一育”主题活动,计划培育“五星支部”2个、培树标杆支部书记2名、培树优秀党员5名,充分发挥部门党支部的“堡垒”作用和党员表率作用,树标杆立典型铸样板,促进党建带队建促业务,着力提升执行力,激发创新创业创优活力,推进党支部管理稳健有序,助推检察业务提质增效。

  大力实施“利剑”工程,提升拒腐防变能力。一是筑牢制度笼子。制定《赣榆区检察院党组关于落实全面从严治党主体责任践行监督执纪第一种形态的实施细则(试行)》,通过廉政谈话、提醒谈话、批评教育和召开民主生活会四种方式组织实施监督执纪“第一种形态”,以纪律建设为保证,着力提升战斗力。适时开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态。二是抓好重要节点。制定《赣榆区检察院机关干警思想动态定期分析制度》,重点分析理想信念、意识形态、履行职责、遵纪守法、廉洁自律、个人需求、家庭生活等7方面思想动态持续开展廉政风险点排查和整治,在春节、中秋、国庆等重大节日点,开展检务督察工作,创建良好政治生态。监督检查坚持定期分析研判, 加强考评督导,注重结果运用,严格责任追究。三是建立督察台账。结合群众来信来访、检务督察、执法办案回访考察、案件质量评查等情况,重点围绕发生在检察队伍中的不正之风和腐败问题、执法司法突出问题,从领导、中层干部和一般干警身上查找作风不实问题,在规定时间内责令整改,确保干警忠诚职业、公正履职、干净办案、担当责任。

[责任编辑:武诗雨]