指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
保持高压态势 打击毒品犯罪
 时间:2019-06-24 作者:赵爱国 刘惠娟 苏检宣 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

保持高压态势 打击毒品犯罪

——江苏省苏州市检察院举行线上惩治毒品犯罪新闻发布会

检察官讨论案情。

  正义网苏州6月24日电(赵爱国 通讯员刘惠娟 苏检宣)6月24日,江苏省苏州市检察院举行线上惩治毒品犯罪新闻发布会,通报2019年苏州市检察机关禁毒工作情况及典型案例。其中一起案例系全国首例非法利用信息网络罪的吸贩毒系列案件。

  2016年12月,苏州市公安局接到线报,有一个叫“名流汇”的视频网络聊天平台,其中有大量的吸毒人员通过视频聚众吸毒,人数众多。后通过进一步侦查,该平台还存在利用平台联系买家贩卖毒品的情况。2017年4月,苏州市吴中区检察院提前介入该案侦查,通过对利用网络平台聚众吸毒行为以非法利用信息网络罪进行准确定性,并遵从立法本意,从社会危害性、刑事违法性和刑事可罚性三方面,评价了行为人的行为达到该罪“情节严重”的入罪标准,正确理解和适用了法律条款。

  此外,苏州市检察机关还对证据收集,特别是电子证据的提取和固定提出要求和建议,为案件成功办理打下坚实基础。该案系公安部督办、全国首例非法利用信息网络罪的吸贩毒系列案件,被中央电视台多次报道并写入2018年最高人民检察院在第十三届全国人大所作的工作报告中。

  类似案件还办理了很多。据悉,2017年1月至2019年6月,苏州市两级检察院共审查起诉各类毒品案件共计1346件1602人,不起诉17件21人,其中2017年683件779人,2018年517件634人,2019年1-6月146件189人。毒品犯罪案件在为期三年“无毒城市”创建工作的初期严打中,急剧上升,严打后有大幅回落。

  随着毒品犯罪呈现出新情况、新特点,例如,毒品种类出现大麻、恰特草、可待因口服液等新类型,且以植物型毒品居多,案件量也在增长,不常见罪名和外国人犯罪案件增多,容留吸毒场所多样化,毒品犯罪手段和反侦查手段增加等,苏州检察机关将结合扫黑除恶专项斗争,继续认真履行刑事检察职能,保持对毒品犯罪打击高压态势。完善沟通协调机制,发挥好诉前提前介入积极作用。严厉管控吸毒人员,发动全民禁毒斗争。科学开展禁毒教育,预防未成年人犯罪。利用媒体网络平台,积极参与禁毒宣传。

[责任编辑:武诗雨]