指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
江苏:召开省检察机关司法警察技能汇报演练会
 时间:2019-07-30 作者:宋世明 徐红喜 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  室外热浪滚滚,室内威风凛凛。分列式步调一致、格斗拳刚劲有力、警棍演练威武震撼、防爆处突迅速果断……

  7月29日下午,在威武雄壮的口令声中,一场全面展示江苏检察机关司法警察警务技能的汇报演练在江苏省检察官学院举行。副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长刘旸,省检察院党组书记、检察长刘华,最高检政治部警务部副部长张玉亮等现场观看汇报演练,并为一二三等获奖单位颁发奖牌。

 

  全省13个设区市检察院的280名司法警察依次进行了警械战术综合应用、重大案件出庭保护、法律文书送达、执行押解、公益诉讼调查取证、公开听证会警务保障等13项科目演练。登台汇报的司法警察纷纷亮出绝活,以昂扬的斗志、顽强的作风、精湛的技能、严整的警容,充分展现了全省检察机关司法警察练就的高超技战术水平和良好的精神风貌。

  省检察院党组成员、政治部主任朱建华宣读汇报演练结果。

 

  经过来自省法院、省公安厅的5位专业评委现场打分,最终南通市检察院、连云港市检察院、徐州市检察院、宿迁市检察院、盐城市检察院、无锡市检察院分获一二三等奖,常州市检察院获组织奖。省检察院党组副书记、副检察长王方林,党组成员、副检察长李三顺分别为获组织奖单位和先进个人颁奖。

一等奖

南通市人民检察院

二等奖

连云港市人民检察院

徐州市人民检察院

三等奖

宿迁市人民检察院

盐城市人民检察院

无锡市人民检察院

组织奖

常州市人民检察院

  刘旸对全省检察机关法警队伍表现出来的昂扬向上的精神风貌和精湛过硬的业务本领给予充分肯定。刘旸说,近年来,全省检察机关在中央和省委、最高检的坚强领导下,紧紧围绕全省改革发展稳定大局,切实履行检察职责,在强化法律监督、维护公平正义方面做了大量卓有成效的工作,为建设平安江苏、法治江苏作出了重要贡献。

  作为检察队伍的一个特别方阵、一支重要力量,司法警察冲锋在前,积极履行职能,圆满完成执行传唤、拘传和协助看管犯罪嫌疑人、保护现场等警务活动,尽职尽责、不辱使命;牢牢守护检察安全,保护公诉人员出庭、死刑临场监督检察人员安全,在重大活动、重要时期全力以赴做好安保工作,有效制止危害检察人财安全的违法行为,为检察机关办公办案筑起“保护墙”;主动参与司法办案工作,参与调查取证、办理提讯和现场勘验,与办案检察官各司其职、密切协作,形成了有效合力,彰显了法治权威,作出了司法警察特有的“检察贡献”。

  刘旸要求,全省检察机关法警队伍要以本次警务技能汇报演练为契机,不断提高整体工作水平,努力锻造一支政治坚定、业务过硬、作风优良、保障有力的精兵劲旅,确保能够拉得出、打得赢。

  要坚持政治建警,锤炼“铁肩膀”。

  始终把思想政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指引方向、武装头脑。深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,锤炼忠诚干净担当的政治品格,筑牢绝对忠诚的信念和司法为民的情怀,永葆人民警察忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色,真正把肩上的责任担当起来,焕发出工作激情和干事动力。

  要推进素质强警,练就真功夫。

  以警务需求为导向,以服务实战为根本,突出转型履职任务新需求,认真抓好全省法警队伍分级分类培训和岗位练兵,勤学善思活用、苦练内功本领,不断提高保障能力和层次水平。

  要加强规范管理,划出硬杠杠。

  以完善规章制度为基础推进规范化建设,严格执行派警用警审批程序,为司法警察全面真正融入检察办案定章程、明规矩,做到用警有依、出警有据,进一步提高警务管理的科学化水平。

  要严明队伍纪律,锤炼好作风。

  认真落实从严管党治党要求,坚持从严治警,把严格教育、严格管理、严格监督贯穿司法警察队伍建设全过程。要在思想上设置“警戒线”,强化依法办事、严守规则的意识;在纪律上筑起“防火墙”,筑牢廉洁自律、拒腐防变的防线;在行动上装好“加速器”,培养雷厉风行、令行禁止的作风,打造一支忠诚、干净、担当的司法警察铁军。

  刘华说,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和新中国成立70周年即将到来之际,在火热的盛夏时节,全省检察机关举行司法警察警务技能汇报演练活动,这是对检察机关法警队伍“招之能来,来之能战”的一次实兵检验。

  各市院的汇报演练很生动、很精彩,真实反映了司法警察服务保障司法办案的工作日常和工作状态。司法警察是检察机关强化法律监督、彰显司法权威的重要力量,也是做刚做强新时代检察工作不可替代的坚实保障,具有特殊的地位和作用。

  近年来,全省检察机关认真贯彻最高检和省委部署要求,全面加强和改进司法警察工作,同志们披坚执锐、挥洒汗水、勠力同心、攻坚克难,为全省检察工作高质量发展作出了积极贡献,也充分表明了我们是一支听党指挥、作风优良、能打胜仗的队伍。

  刘华说,随着检察机关法律监督职能的强化,传统的检察业务对警务保障的需求更高,新兴的检察业务对警务保障提出了新课题,法警队伍要坚持更高标准、更严要求,全面融入检察办案中心工作,主动增强适应改革、转型发展的信心,实现与检察工作的同频共振。

  一要看清方向、找准位置。

  全体司法警察绝不能只局限于“站岗放哨”,要有为检察事业保驾护航的主人翁意识,不断增强职业认同感、归属感和荣誉感,将警务融入业务,急业务部门之所急,帮业务部门之所需,履行好检察辅助职责,用实实在在的业绩赢得信任和尊重。

  二要瞄准靶子、精准履职。

  要主动以检察机关刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”为工作着力点,尽锐出战,保驾护航。认真围绕强制执行、辅助办案、安全保护、办案场所管理这四大职能,大胆创新履职方式,推进司法警察职能发挥从“外围型”向“融合型”转变。时刻绷紧保障办案安全这根弦不放松,不断增强防范安全事故的主动性和能动性,把安全意识贯穿到办案活动的每一个具体环节当中。

  三要学好本领、练好内功。

  全体司法警察要紧跟形势、加强学习,把加强专业化建设摆到更加重要的位置,干什么学什么、缺什么补什么,克服本领恐慌,加强业务建设。主动向公安机关警察训练的高标准看齐,积极协调参与公安机关的警务训练,不断提升业务水平。

  四要严守纪律、提升素养。

  履职中要切实做到不打听案件、不泄露案件秘密、不当请托人的联系人,严格遵守办案纪律。生活中要规范自身言行,树立良好形象,努力建设一支作风清正、昂扬向上、善战能胜的司法警察队伍。

[责任编辑:武诗雨]