指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
江苏如皋:检察院联合公法司共同防范和打击虚假诉讼
 时间:2019-08-13 作者:钱佳 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

江苏省如皋市政法机关防范和查处虚假诉讼工作座谈会。

  正义网南通8月13日电(通讯员钱佳)为进一步加强对虚假诉讼的防范和查处力度,江苏省如皋市检察院积极与该市法院、公安局、司法局等单位协商沟通,近日,在市委政法委牵头下,四家单位联合召开防范和打击虚假诉讼座谈会,研究办理虚假诉讼案件中的难点,并就《进一步加强防范和查处虚假诉讼的工作意见》(以下简称《意见》)达成共识。

  会签的《意见》共23条,从虚假诉讼的概念、重点领域的打击、责任的追究以及人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关建立协作机制等方面作了规定。《意见》明确规定各部门打击虚假民事诉讼应坚持谨慎审查、重点防范、互相配合、注重保密四项原则,建立健全情况通报、线索移送、工作联系、沟通协调四项机制。同时,《意见》中还确定了重点监督的几类案件,包括民间借贷纠纷案件、离婚纠纷中的夫妻一方为被告的财产纠纷案件、以已经资不抵债或者已经作为被执行人的公民、法人、其他组织为被告的财产纠纷案件等九类案件。

  “联动机制的建立,对政法各部门形成防范和打击虚假诉讼的司法合力起到了积极作用,使该市虚假诉讼查处工作得到进一步规范和加强,有效保障司法公正和权威,促进诚信社会体系建设。”如皋市检察院党组成员李文祥表示。

[责任编辑:武诗雨]