指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
保护沿江生态资源 张家港市检察官在行动
 时间:2019-08-20 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

  “好生生的树咋就被砍了,剩下那么点树桩子,看着真是可惜。”“原来的绿地怎么突然变成公司的停车场了,都没和我们百姓有个说法?”在江苏省苏州张家港市检察院为民服务中心大厅里,家住张家港市西港村的村民老刘和老王顾不上炎热的暑气,你一句我一句地向检察官反映着村里大伙都关心的问题。

  接访检察官给两位老人递上水,耐心倾听并记录着。原来他们说的是该市202县道一公交站台旁存在部分林木被毁、土地被非法占用的现象。检察官觉得这里面可能存在公益诉讼监督线索,于是,接访一结束,就立即将线索向领导进行了汇报,该院当即决定对汇报的问题予以调查。

  当天下午,办案检察官们前往现场勘查。现场一看,果然地面已是仅存树桩,有一家公司门口的7棵树木均被私自砍伐。更有公司门前的树木不但被伐,土地也被硬化,摇身一变成了该企业的停车场。就此,办案人员对现场发现的毁坏林木、非法占地等问题进行拍照,并制作了勘查笔录。

  随后,根据现场所调查收集的情况,办案检察官调取了“天地图”,对涉案的地段不同时间段的地貌情况进行对比,发现的确存在原有林木和绿地被非法砍伐、占用的现象。

  第二天,办案检察官及时联系涉案的三家公司负责人,现场进行沟通询问,多方取证,证实了他们乱砍树木、占用绿地的违法行为。

  针对发现的这些情况和问题,张家港市检察院与主管部门张家港市自然资源和规划局(张家港市林业局)沟通,加强双方协作配合,从解决问题的角度协商解决方案,对案件处理方式、检察建议内容等达成共识。后该局依法接收了检察机关发送的督促履职检察建议书。

  在市林业局和检察机关的共同监督下,目前涉案企业均已整改到位,被占土地已补栽补种了树木,沿江生态环境得到了一定程度的修复。

  虽然这起案件的违法问题得到了妥善解决,但沿江生态资源的保护远不止于此。张家港市检察院以点带面,以案为鉴,在张家港市自然资源和规划局的大力支持下,积极促成张家港市政府召开了专题会议,推进相关职能部门开展了张家港市公路沿线林地绿地专项整治工作,将保护沿江生态资源活动切实落到实处。

[责任编辑:武诗雨]