指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
南京建邺:与建商联合举办"检察护航民企发展"开放日活动
 时间:2019-08-21 作者:赵爱国 刘惠娟 武诗雨 陈德 孙庆辉 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  立足检察职能服务民企发展 助力打造一流营商环境

  ——南京市建邺区检察院与建邺区工商联共同举办“检察护航民企发展”检察开放日活动

  

  南京市建邺区检察院与建邺区工商联共同举办“检察护航民企发展”检察开放日活动。(郭元凯 摄)

  

  建邺区检察院党组书记、检察长于刚通报了“护航民企发展、助力打造一流营商环境”的有关情况。(郭元凯 摄)

  

  建邺区委统战部副部长、建邺区工商联党组书记樊谊通报区工商联发挥自身职能、护航民企发展的有关情况。(郭元凯 摄)

  

  江苏省人大代表、江苏明睿科技实业有限公司总经理龙萍发表建议。(郭元凯 摄)

  

  于刚带领与会人员参观了建邺区检察院12309检察服务中心、远程视频接访室、办案区和党建廉政院史综合展厅等处。(陈然 摄)

  

  建邺区检察院召开“检察护航民企发展”典型案例新闻发布会。(陈然 摄)

  正义网南京8月21日电(赵爱国 通讯员 刘惠娟 武诗雨 陈德 孙庆辉)“检察机关通过细化具体的服务和保障措施,在打击侵害企业权益犯罪、保护企业家人身及财产安全方面做了很多努力,成效特别明显,也为经济发展和社会稳定提供了强有力的司法保障。”8月20日,南京市建邺区检察院与建邺区工商联共同举办“检察护航民企发展”检察开放日活动,江苏省人大代表龙萍点赞建邺区检察院护航民营企业发展的工作。

  活动中,在于刚检察长的带领下,出席“检察护航民企发展”检察开放日活动的民营企业家、经营者代表们,先后参观了该院12309检察服务中心、远程视频接访室、办案区和党建廉政院史综合展厅等处,与会代表对该院现代化、规范化建设和检察干警精神面貌给予充分肯定。

  妥善办理了陈某等11人寻衅滋事案,有效维护了河西金鹰世界购物中心正常经营秩序,办理了刘某某等17人组织、领导、参加黑社会性质组织、强迫交易等一案,维护受害民营企业合法权益,办理了邹某某等5人串通投标案,严厉打击招投标领域犯罪行为。近年来,建邺区检察院充分发挥各项检察职能,服务民企发展,定期专题研究服务保障民营企业工作,检察长带头办理重大疑难敏感和新类型涉民营企业案件。

  建邺区检察院党组书记、检察长于刚通报了“护航民企发展、助力打造一流营商环境”的有关情况。他介绍,建邺区检察院提高“着眼点”,加大服务保障力度,提高政治站位,搭建服务平台,完善工作机制。抓实“着力点”,提升服务保障精度。严惩侵害民营企业合法权益犯罪,维护公平竞争市场秩序,加强知识产权司法保护,保障涉案企业正常经营活动。巩固“联结点”,延展服务保障深度。参与社会治理,强化普法服务,坚持走访调研。

  于刚强调,检察服务只有更好没有最好。建邺区检察院将以此次检察开放日活动为契机,充分发挥检察职能,继续加强与区工商联的协作配合,努力营造“亲商”“安商”的法治营商环境,当好服务企业的“法治店小二”,在服务企业发展、优化营商环境上拿出更优“检察方案”、体现更强“检察担当”、展现更好检察作为。

  建邺区委统战部副部长、建邺区工商联党组书记樊谊通报区工商联发挥自身职能、护航民企发展的有关情况。他表示,针对建邺区非公经济发展状况和目前经济运行形势,区工商联在维护民营企业合法权益工作方面进行了探索和尝试。发挥“同心.律师服务团”作用,建立民营经济法律服务长效机制。优化营商环境,构建亲清新型政商关系。畅通服务机制,推进区域经济社会发展。下一步,将落实今年1月18日共同签署的《关于建立“检企”协调服务机制的意见》,发挥各自优势,整合资源,保障和促进驻区的民营企业高质量发展。

  与会人员结合各自企业情况,就检察机关如何更好地行使检察职能、服务民营企业发展提出了自己的建议。江苏金陵建工集团董事长范广峰希望检察机关加大法律监督力度,通过规范公安机关侦查行为、监督法院更好地公正行使审判权、依法打击虚假诉讼等举措,为民营企业提供更有力的检察服务。南京市政协委员、南京乐家家食品有限公司董事长金邦建,建邺区政协委员、江苏建筑设计研究院有限公司总经理赵伟,南京合众联恒房地产策划代理有限公司董事长程鹏等,希望检察机关加强金融、互联网等新型犯罪的法治宣传,同时呼吁检察机关加大对民营企业中的中小微企业的帮助力度,强化企业从业人员的法治观念和风险意识。建邺区政协委员、江苏苏砝律师事务所主任陈辉建议检察机关与工商联多多交流,更多通过检察官以案释法的方式,为民营企业特别是小微企业开展普法讲座,提升企业从业人员的法治观念,同时,希望能在预防金融犯罪维护社会稳定方面有更多举措。江苏省人大代表、南博云媒(江苏)信息科技有限公司总经理郭晓松,建邺区政协委员、南京硬腿子文化传媒有限公司总经理李世涛等结合自身传媒行业特点,建议检察机关充分利用新媒体和新的传播方式讲好检察故事,进一步提升人民群众对检察工作的知晓度。

  活动过程中,建邺区检察院还特别召开“检察护航民企发展典型案例”新闻发布会,承办检察官介绍了三起服务民营企业发展典型案件相关情况,并回答了参会媒体记者的提问。

[责任编辑:王济荣]