指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>检务公开
江苏南通:召开"检察护航民营企业发展"检察开放日暨新闻发布会
 时间:2019-08-22 作者:赵爱国 郭永胜 刘惠娟 武诗雨 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

立足检察职能护航民营经济健康发展

——南通市检察院召开“检察护航民营企业发展”检察开放日暨新闻发布会

 

江苏省南通市检察院召开“检察护航民营企业发展”检察开放日暨新闻发布会。(郭元凯 摄)

南通市政协委员、工商联副主席葛鸣珏讲话。(郭元凯 摄)

 

海安市政协副主席、工商联主席蔡祝平致辞。(郭元凯 摄)

南通市检察院党组书记、检察长俞昕水讲话。(郭元凯 摄)

南通市检察院党组成员、副检察长唐旭东主持会议并通报南通市检察院检察工作和服务民企发展工作情况。(郭元凯 摄)

海安市检察院党组书记、检察长夏琪斌通报海安市检察院检察工作和服务民企发展工作情况。(郭元凯 摄)

听取工商联、人大代表、政协委员等意见建议。(郭元凯 摄)

  正义网南通8月22日电(赵爱国 通讯员郭永胜 刘惠娟 武诗雨)“检察机关围绕群众所忧所盼谋划工作,根据企业所需所求开展服务,为社会提供了优质高效的检察产品,为打造公平公正、亲商营商的法治环境提供了有力保障。”8月21日,南通市检察院召开“检察护航民营企业发展”检察开放日暨新闻发布会,南通检察机关贴心精准、优质高效的检察服务赢得了与会人大代表、政协委员和工商界人士的一致肯定。

  南通市政协委员、工商联副主席葛鸣珏,海安市政协副主席、工商联主席蔡祝平,该院党组书记、检察长俞昕水,该院党组成员、副检察长唐旭东,海安市检察院党组书记、检察长夏琪斌等出席会议,企业家代表及新闻媒体参加了会议。

  发布会上,南通市检察院、海安市检察院分别通报了检察工作和服务民企发展工作情况,并听取了工商联、人大代表、政协委员等意见建议, 与会人员参观了海安市检察院办案中心、12309检察服务中心。

  近年来,南通市检察机关立足检察职能,强化平等保护,为民营企业创新创业发展提供强有力的检察保障。市检察院出台保障民营企业发展的八条检察意见,准确把握法律和政策界限,对涉案企业及其骨干人员慎重采取强制措施,慎重提起公诉,慎重处置涉案财产。2018年以来,共对犯罪情节轻微的民营企业及其工作人员不起诉85人,最大限度减少对企业生产经营活动的影响。海安市检察院办理的某手工艺编织企业负责人任某某虚开增值税专用发票案中,考虑到其主动投案、认罪认罚、犯罪情节轻微,同时该企业在吸纳农村富余劳动力就业方面有一定贡献,在促成其补足税款的基础上,检察机关依法对涉案人员作出了不起诉决定。

  在对民营企业依法平等保护的同时,南通检察机关依法严厉打击各类危害民营企业、侵犯企业家权益犯罪,维护公平公正、亲商营商的法治环境。2018年以来,共办理诈骗、职务侵占、挪用资金等犯罪624件。崇川区检察院在“天猫积分”案中,以诈骗罪对虚构交易套取巨额积分的行为提起诉讼,追回平台公司损失670余万元,入选2018全国互联网法律大会十大案例、全省服务保障民营企业发展典型案例。依法严惩各类欺行霸市、干扰经营、插手经济纠纷的犯罪活动,履职维护市场经营秩序。在曹某某等人通过网络雇凶影响某网络科技公司生产经营的寻衅滋事案中,南通港闸区检察院从严从快批捕5名犯罪嫌疑人,有力保障了企业员工人身安全。

  “打击与预防并举、惩治与保护并重”是南通检察机关长期坚持的工作理念。他们严把案件事实关、证据关和法律适用关,保证涉企案件依法公正办理,保障守法经营的企业家权益。深入推进虚假诉讼专项监督,2018年以来全市共办理虚假诉讼案87件,帮助企业确认合法债权1.6亿元。启东市检察院在调查某置业公司破产案中,发现该公司与他人串通虚构债权债务,以法院调解的方式,转移财产1.1亿元。检察机关发出再审检察建议,监督法院撤销原民事调解书,维护了原债权人的合法权益。为更好维护企业合法权益,南通检察机关开辟12309检察服务“绿色通道”,落实来信来访7日内程序性回复、3个月内实体性答复。海安市检察院受理某重型机械公司申诉案后,迅速展开调查,确认该公司销售部经理季某某利用职务便利,私自将196万元单位货款用于个人经营活动,符合挪用资金罪立案标准,3日内监督公安机关立案侦查。

  企业有需求,检察有回应。南通检察机关主动加强与工商联、行业管理部门、行政执法机关的密切联系,先后建立健全了联席会议、情况通报、联合调研等常态化机制,有效增强了保障民营经济健康发展的合力。加强与强化民营企业犯罪风险防控,编制《高发易发八类刑事风险防控指引》,定制“法治课程菜单”。崇川区检察院设立全省首家金融网络犯罪研究基地,联合阿里巴巴等知名网络企业,定期开展犯罪案例研讨,共同破解金融网络犯罪领域难题。充分运用检察建议权,发出涉企案件检察建议5件,帮助企业建章立制完善管理。建立检察长到民营企业登门拜访制度,组建企业法治宣讲团,为民营企业提供法治教育、司法救济、风险防控等“一站式”服务。

  “法治是最好的菅商环境,检察机关护航民营经济发展必须立足检察职能,找准结合点和着力点,用心施力,善做善成。此次检察机关与工商联联手开展“检察护航民企发展”检察开放日活动,为检察机关更好地服务民营企业开辟了一条‘绿色通道’。” 该院党组书记、检察长俞昕水表示。

[责任编辑:武诗雨]