指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
宿迁宿豫:开展法治进校园活动
 时间:2017-06-27 作者:赵爱国 江婷 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  

活动现场。

  正义网宿迁6月27日电(赵爱国 通讯员 江婷)6月26日,江苏省宿迁市宿豫检察院未检科干警来到宿豫区第一实验小学,给该校学生们带来了两场生动的普法教育课。

  “同学们放学后陌生人接你回家,你会怎么做呢?”、“遇到陌生人尾随怎么办?”、“同学们在学校里有没有受到其他同学的欺负呢?”该院检察官提出了一系列突发问题打开了同学们的话夹,大家纷纷说出了自己的做法,检察官也给出了最适合的处理方式,教会大家面对不法侵害时要如何将危险的火苗扑灭在萌芽之中。针对当前办理案件中频发的性侵害现象,检察官告诫同学们不要将衣服覆盖身体的部分给陌生人看、摸,也不可以看、摸其他人的隐私部位,告诉同学们在遇到侵害时,要勇敢、机智拒绝,对性侵害大声说“不”,同时记住“坏人”的特征,迅速告诉父母或者老师。紧接着,检察官讲述了一些案例,警示同学们不要犯下大错。最后,检察官呼吁同学们远离毒品,拒绝接受陌生人的东西,养成良好的生活方式。

  讲座取得了良好的效果,同学们表示收获颇多,让他们对校园暴力、不法侵害有了更深刻的了解,以及遇到时如何应对和解决,并感谢检察官的辛勤讲解。该校安全办负责人表示,这是一场饕餮的法律盛宴,为他们送来丰富的法治文化大餐,本次讲座在同学们放暑假前开展,将对同学们暑期安全有重大帮助。

  法治进校园活动是普法宣传的主要手段,宿豫区院希望能借助“法治进校园”这个平台,为同学们打开一扇窗,透过这扇窗,让同学们走进法律,更好的知法懂法,运用法律来保护自己。2017年来,该院多次开展法制进校园巡讲活动,共走进宿豫区6所学校,覆盖学生人数8000余人。该院将继续开展未成年人法制教育工作,推进未成年人权益保护工作的深入落实,为未成年人创造一个健康的成长环境。

[责任编辑:王济荣]