指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
淳风化雨 润物无声
 时间:2017-07-07 作者:赵爱国 丁晓头 赵道青 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  淳风化雨 润物无声

  ——南京市高淳区检察院全方位保护未成年人

  

  南京市高淳区检察院副检察长洪艳艳接受采访。郭元凯摄

  正义网南京7月7日电(赵爱国 通讯员 丁晓头 赵道青)“感谢检察官们的关心帮助,没有你们就没有现在的我。”一名涉案未成年人在经过南京市高淳区检察院的帮教帮扶后,向该院检察官表示感谢。

  近年来,南京市高淳区检察院在坚持贯彻“教育、感化、挽救”的方针和“教育为主、惩罚为辅”的原则的前提下,更加侧重于采取人性化、个性化、专业化并存的帮教方式,立足高淳实际,坚持品牌引领,不断创新工作机制,加大教育、感化和挽救失足青少年的工作力度,严厉打击侵害未成年被害人案件。

  该院先后获得江苏省优秀青少年维权岗、江苏省预防青少年违法犯罪先进集体、南京市关心下一代工作先进集体、南京市政法系统“四好”关工委、集体三等功等省、市级10余项表彰。

  “特殊观护+一般观护”的人性化观护模式

  一个孩子的未来,牵动着一个家庭的命运,考验着检察机关人性化办案的要求。自开展未检工作以来,高淳区检察院始终坚持问题导向,创新涉罪未成年人的社会观护教育机制。在“一般观护”的基础上,又增加了“特殊观护”,形成了“一般观护”和“特殊观护”相结合的观护模式。

  2013年,高中生袁某、刘某因缺钱上网,抢劫了邮政储蓄经营部。公安机关以涉嫌抢劫罪提请高淳区检察院审查逮捕。该院以涉嫌抢劫罪对袁某批准逮捕后,依职权启动羁押必要性审查变更强制措施;同年8月,该院对刘某作出附条件不起诉决定,考验期满后作出不起诉决定;对袁某以抢劫罪提起公诉,后袁某被判处缓刑。

听证会现场。

  “青少年正处于青春期,叛逆性强,只要多给一些爱,多关心、多帮助他们,就能收到‘浪子回头,金不换’ 的效果。”该院未检科负责人徐利说。

  在这案件中,袁某本是一个成绩良好的孩子,因为一时糊涂犯错之后,很后悔,他还希望可以重返校园。在这样的情况下,高淳区检察院根据新的《刑事诉讼法》规定,对袁某进行犯罪记录封存。为帮助认识错误,到公安机关审查结束后,该院邀请南师大咨询师对其进行心理矫正,并在教育观察中,帮助他重新返回到学校。同时,联合学校帮助他“重返校园”,在学校实施“一般观护”,帮助孩子回归正途。后来,袁某成功考上了大学,并向检察官表示感谢。该案例已经入选江苏省检察院首次向社会公开的八起典型刑事案例!

  “一人一表”的个性化帮教方案

  “世界上不可能有相同的一片叶子,也不会有相同的一个人,每一个人的成长背景、个性特征等情况都有所不同。”该院未检科负责人徐利说道,“我们必须具体问题具体分析,为每一位涉案未成人制定只属于他们的‘个性化’帮教关爱方案。”

  2015年11月25日,小乐作为高淳区检察院的帮教对象,进入附条件不起诉考察期。帮教开始,该院检察官发现他成天无所事事。针对这种情况,高淳区检察院通过深入调查小乐的个人情况,有针对性地制定了他的个性化帮教方案。经过调查发现,小乐的奶奶曾经是养殖能手。为让小乐有事可做,该院着手帮助小乐学习奶奶自主创业经验,通过引导,他很快就承包7亩地办起了家禽养殖场。6月中旬,高淳暴雨袭城,“两湖一江”水位超高,防汛局势严峻。小乐看到团区委网络招募志愿者,主动报名,并加入了“高淳青年防汛突击队”的微信群,同时参与到所在村集体组织的防汛工作中。这一帮教案例,已经入选南京市检察院未成年人附条件不起诉典型案例,被评为2016年南京市保护妇女儿童典型案例三等奖。

  

帮教至养殖场走访。

  “以个案为点,结合每个案件的特点,个性化的制定帮教模式。”该院副检察长洪艳艳说,“这是高淳未检工作的重点之一”。

  高淳区检察院针对个案中未成年人的成长背景、犯罪成因、心理倾向等情况的不同,制定“一人一表”的个性化工作方案,确保程序无瑕疵,帮教、救助、维权、综合治理工作无盲点,在有限的案源下,实现个案效果最大化。

  截至目前,共帮教涉罪未成年人23人,4人家属特送来锦旗致谢,4人回校复读、5人考取大学,5人实现再就业、创业,未发现重新犯罪情形。

  “1+1+N”的专业化帮教模式

  “通过自己的诚实劳动赚了一些钱,现在能自食其力了,请你们放心,今后我将会更好。”在给检察官的电话里,小齐这样说道。

  2015年,因父母离异,缺少家庭关爱,小齐受身边不良朋友的影响,误入歧途,他申请入驻观护帮教工作站。

  为帮助小齐安心工作和学习,小齐入驻后,高淳区检察院检察官多次前往基地看望他,关心他的生活起居,与他聊天谈心,用真情实意感化他,逐渐打开了他的心扉。同时要求他的爸爸每天回家居住,指导父子俩如何沟通与交流,父子关系得到极大改善。考察期结束,小齐回家后立即自主创业,做了物流方面的工作。该案被评为江苏省检察机关保护留守儿童十大典型案(事)例之一。

  “未成年保护工作不是一家单打独斗就可以完成的,需要社会方方面面的资源的整合。”该院副检察长洪艳艳说,“开展未检工作需要更多专业的组织、团体的帮助。”

  为更好地维护未成年人合法权益,该院依托社会资源,构建检察机关、观护帮教工作站、学校、社区等多位一体的帮教网络体系,逐步探索出“1+1+N”的专业化未成年人帮教模式。

  2012年,经高淳区检察院牵头,由区政法委发文,联合法院、公安、企业、社区,成立南京市首家观护帮教工作站。该工作站主要用于将符合无逮捕必要不捕以及附条件不起诉条件,同时在本区无监护人、无工作单位、无固定住所的“三无”涉罪未成年人纳入观护范围。

  在检察机关的带动下,社会各界也开始更多参与帮教工作。

  2015年,该院又在红太阳集团设立观护帮教工作站,实现了由“管护教育”到“观护帮教”的转型升级。2016年4月27日,该院与民盟江苏省委合作成立的“黄丝带观护帮教中心”,将帮教工作延伸至服刑结束直至顺利回归社会,形成对未成年人法律帮助、就业指导、心理指导等“七位一体”的全程化、菜单式帮教模式。“‘黄丝带’活动首度与检察机关合作,致力于涉罪未成年人帮教工作,在全国尚属首例。截至目前,黄丝带观护帮教中心已经参与帮教3人。

  孩子是家庭的希望,更是国家和社会的未来。为更好地帮教关爱未成年人,该院先后联合团区委、民政、教育等单位,及社会公益组织,以社区、学校为阵地,向“毛细血管”——行政村输血,创新宣传手段,抓住宣传重点,搭建宣传网络,畅通宣传渠道,打造覆盖全区的预防未成年人犯罪格局。

[责任编辑:王济荣]