指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
常州多举措保障未成年人暑期安全
 时间:2017-07-15 作者:李梅琼 常法宣 戴丽娟 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员 李梅琼 常法宣 记者 戴丽娟)为保障未成年人暑期安全,常州中级法院少年家事庭加强协作,多措并举降低未成年人犯罪率及意外发生率。

  公布典型案例,防侵权司法在身边。暑假前,少年家事庭举办了“守护天使——全市法院未成年人权益司法保护主题活动”,邀请相关单位,部分学校代表及媒体参加,发布了《常州法院保护未成年人合法权益十大典型案例》。

  加强联动协作,防性侵司法在行动。暑假是性侵案件的高发时段,为此,中院制作教育短片《安安康康教你如何防性侵》。该短片介绍了隐私部位、性侵形式、智斗坏人等知识,通过向学校、媒体赠片等方式进行宣传。此外,就未成年人性侵问题向市教育局提出建议,建议其进一步完善中小学及幼儿园的防性侵教育,并健全制度、消除安全管理漏洞,妥善处置性侵未成年事件。常州市教育局根据法院建议,出台《关于加强全市中小学幼儿园防性侵工作的通知》,要求学校放假前开展一次预防性侵专题教育,播放短片《安安康康教你如何防性侵》。

  创建平安校园,防犯罪司法在课堂。少年家事庭始终把法治教育作为一项重要的司法延伸工作,以“常州法治大讲堂——校园讲堂”和“12355青少年服务台”为主阵地,落实法制副校长制度,开展“平安校园”创建工作。中院四名干警先后来到西藏民族中学等学校开展假期法治教育,重点围绕暑假期间的交通、娱乐、心理安全等方面讲解了假期自我保护知识,进一步增强未成年人的规则意识和安全意识。

  

[责任编辑:王济荣]