指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
张家港市检察院推进“一站式”取证机制
让未成年受害人远离“二次伤害”
 时间:2017-08-28 作者:赵爱国 章秋亚 赵道青 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  

江苏省张家港市检察院未成年人犯罪检察科科长申丽萍。

  正义网张家港8月28日电(赵爱国 通讯员 章秋亚 赵道青)近日,南京南站猥亵女童事件引发社会广泛关注。该事件被曝光后,再次使人们认识到预防儿童性侵的重要性。为了让孩子们免遭性侵,加强未成年人自我保护意识,正义网·正义江苏特别邀请了江苏省张家港市检察院未成年人犯罪检察科科长申丽萍就儿童性侵问题进行解答。

  正义网·正义江苏:检察机关在办理儿童性侵案件中,必然要询问受性侵儿童被侵害过程,但这样可能会对受害人造成“二次伤害”,贵院是如何避免这种情况的?

  申丽萍:由于未成年被害人自身身心发育不成熟导致表达能力、认知能力有限,或因办案氛围压抑、心理压力大影响回忆、陈述的完整性,导致很多案件因证据薄弱而达不到刑事诉讼控诉的标准。在以往的工作中,遇到被害人陈述不清的情况,检察官往往会通知被害人到司法机关,再次复核案件情况。但证据的复核使得未成年被害人不断回忆被害过程,极易加深其心理创伤,造成二次伤害。

  针对这种情况,我院通过“一站式”取证机制,在相关派出所建立“一站式”取证场所,为未成年被害人提供安全舒适的环境,让他们能够相对轻松陈述被侵害的过程,尽量一次性完成对未成年被害人的询问、人身检查、生物样本提取等工作,同时为需要的被害人提供医疗救助、法律援助、心理疏导等一系列工作,从生理、心理双重方面救助未成年被害人。

  正义网·正义江苏:既然提到了“一站式”取证机制,您能具体为我们介绍一下吗?

  申丽萍:“一站式”取证机制是我院上半年重点推进的工作之一。该机制主要有三个方面内容:一是构建舒适询问环境。全面询问,以一次询问为原则,尽可能避免反复询问;二是充分保障未成年被害人权益。在公安机关对涉嫌侵害未成年的犯罪嫌疑人刑事拘留后,检察院未检科视情选派检察官介入侦查,引导侦查取证,确保依法、及时、全面收集固定证据。监督公安机关在询问时有无全面告知诉讼权利、有无落实法定代理人(合适成年人)到场制度、有无落实隐私保护等特殊制度。三是化解未成年被害人身心创伤。对需要开展心理疏导的未成年被害人,承办单位的联络员应当及时通知心理咨询师到场参与询问工作。而对情况特殊的未成年被害人,通知医疗救助小组,启动绿色救助通道,开展医疗救助服务。

  正义网·正义江苏:刚刚您在介绍“一站式”取证机制时,提到“化解未成年被害人身心创伤”,您能具体说明一下吗?

  申丽萍:对于受到性侵的孩子,心理伤害对于他们来说,有的甚至伴随一生,台湾作家林奕含在时隔多年后仍选择自杀,就是一个典型的案例。正因为如此,我们在办案中特别注重对被性侵孩子的关爱,通过心理疏导、经济救助、亲情修复等方式,尽可能减少侵害事件对孩子的伤害。

  正义网·正义江苏:类似于南京南站猥亵女童事件的情况,若受害人和犯罪嫌疑人是亲属关系,会因此而对嫌疑人减轻处罚吗?“一站式”取证机制又是如何避免在案件结束后受害人再次被侵害?

  申丽萍:亲属关系并不会减轻对犯罪嫌疑人的处罚,但是如果被害人事后谅解,处罚时也会酌情考虑。在这一类案件中,被害人所受到的伤害并不会随着案件的结束而终止。他们可能还会受到来自家庭、亲友、社会舆论等各方面的压力,甚至有些被害人因为不被理解而走上歧路。为最大程度地减少性侵对未成年被害人的影响,帮助被害人摆脱心理阴影,修复受损的社会关系,我院在尊重被害人及其家属意愿的基础上,针对部分特殊案件开展心理危机干预,由承办检察官协同社会工作者、国家心理咨询师共同为被害人提供系统的心理援助,帮助其走出犯罪阴影,缓解心理压力,同时帮助其分析受害原因,避免再次被侵害。

  在一起亲生父亲强奸女儿的恶性刑事案件中,虽然犯罪嫌疑人很快被追究了刑事责任,但受害母女始终无法接受现实,精神几乎崩溃。得知这一情况后,承办检察官先是在询问时找来了具有国家心理咨询师资格的检察官一起开导被害人,后又联系了两位专业心理咨询师,定期开导被害人。在了解到父亲被捕母亲需要独自负担抚育三个年幼儿女重担的时候,检察官还与市团委和妇联联系,为被害人成功申请到北京青少年法律援助与研究中心、全国律师协会未成年人保护专业委员会“新起点小额献爱心”项目资助,为其提供心理疏导和经济救助双重呵护。

  正义网·正义江苏:贵院采取一站式取证机制后,在未成年人检察工作上又有哪些变化?取得了怎样的成效?

  申丽萍:今年,我院会同张家港市公安局会签《关于加强未成年被害人司法保护的若干意见》《未成年被害人“一站式”取证办案模式运行实施细则》。上述文件将我科以往的减少未成年被害人二次询问的办案模式以文件的形式固定下来,形成了一项更为正规、常态、固化的机制,转变了往需要二次甚至三次复核被害人陈述的情况,进一步加大对未成年被害人的司法保护力度。今年以来,我院未检部门已提前介入性侵未成年人案件7件7人,占比50%,协同侦查人员细致完成被害人询问方案制定、痕迹物证取证、未成年被害人心理疏导等工作,以此加大指控犯罪力度,加强对未成年被害人的司法保护。

  正义网·正义江苏:儿童性侵问题一直是社会关注的重点话题,贵院在预防儿童性侵方面有什么措施和建议?

  申丽萍:从我们办理的案件情况来看,未成年人性侵案件,尤其要警惕“熟人作案”,比如邻居、亲戚等等。为防止被害人再次受侵害,我们建议家庭教育、学校教育应加强对未成年人这方面的教育和引导,避免类似事件发生。同时,希望父母对孩子的性安全问题能够足够重视,平时多多交流沟通,关注未成年被害人心理健康,远离性侵。

  正义网·正义江苏:南京南站猥亵女童案再次将未成年人保护的话题引热,张家港市检察院的一站式取证机制通过“一站式”的取证办案模式,从侦查环节的源头上实现保护未成年被害人身心健康和确保侦查取证质量的双重目标,进一步加强了对未成年被害人的司法保护,让受害儿童真正远离“二次伤害”!

[责任编辑:王济荣]