指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
吴中个性化方案矫正未成年人员
 时间:2017-09-12 作者:谭丽 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:
  本报讯(通讯员 谭丽)近日,苏州市吴中区司法局重点走访挂钩的未成年人社区服刑人员小陈,实施个别化矫正方案,取得了显著的矫治实效。

  他们通过前期对小陈父母及近亲属走访了解到,小陈因缺乏家人关爱与指导,整日沉溺网络游戏,接触社会不良人员,从而走上了犯罪的道路。根据这一情况,他们初步制定以说服教育为主的劝解计划,对小陈开展精准化矫治。他们采取平等座谈的方式,对小陈的犯罪信息严格保密,不对其造成心理压力。在座谈过程中,尽量用朋友的口吻,以生动的社会经验代替枯燥的反复说理,逐步扭转小陈对父母的偏见,引导其正视自己曾经犯下的罪错。

  通过多次交谈,他们了解到了小陈渴望得到家庭和社会平等对待,也看到了小陈在兴趣爱好中培养出的工作能力。为此,他们积极联系社区与当地企业,为小陈联系到一份能够发挥其优势的工作,并制定日常工作记录,及时追踪实时动态,引导他在回归的道路走得更加平坦宽阔。

[责任编辑:赵道青]