指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
亲情会见 情暖失足未成年人
 时间:2018-02-11 作者:江婷 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网宿迁2月11日电(通讯员 江婷)为提升对涉罪未成年人“教育、感化、挽救”成效,体现检察机关对未成年人的人文关怀,江苏省宿迁市宿豫区检察院建立未成年人刑事案件亲情会见制度,利用亲情温暖在押未成年犯罪嫌疑人。

  该院在办理未成年人小王盗窃一案时,发现小王从小父亲去世、母亲远走,由奶奶一手带大,被羁押后情绪不太稳定,办案人员及时安排亲情会见,让小王与奶奶见面,面对多日未见的奶奶,小王痛哭流涕,表示一定好好改造、重新做人。2017年4月,该院按照相关法律规定,建立了《未成年犯罪嫌疑人亲情会见制度》,对于被羁押的涉罪未成年人,符合亲情会见条件的,检察官可以安排其与法定代理人、近亲属等进行会见、通话,通过这种特殊的见面方式,让失足未成年人感受到人性化的关爱和保护,同时也借助会见的机会,让家长及时对其子女进行教育。

  2017年以来,该院已安排12名未成年犯罪嫌疑人与其家人亲情会见,帮助他们认罪悔罪、改过自新,更好地回归社会。

[责任编辑:王济荣]