指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
关爱祖国未来 擦亮未检品牌
 时间:2018-05-29 作者:赵爱国 王辉 刘惠娟 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  关爱祖国未来 擦亮未检品牌

  ——无锡市检察院检察开放日活动暨滨湖区未成年人检察工作品牌发布会

   

  无锡市检察院检察开放日活动暨滨湖区未成年人检察工作品牌发布会,滨湖区检察院党组成员、副检察长丁宏伟主持。(杨阳 摄)

   

 无锡市检察院党组副书记、副检察长李乐平通报“以案释法,防治校园欺凌”工作情况。(杨阳 摄)

   

  无锡市滨湖区检察院党组书记、检察长陈利群在活动现场。(杨阳 摄)

   

  滨湖区检察院发布并展示了该院未检LOGO和卡通形象“未小星”。(杨阳 摄)

   

  李乐平与陈利群共同为无锡市未成年人观护帮教工作站揭牌。(杨阳 摄)

  正义网无锡5月29日电(赵爱国 通讯员 王辉 刘惠娟)“孩子你何时需帮助,未检小苏哥来帮助”,这是江苏省人民检察院制作的未检职能宣传片中的一句台词。为践行这一理念,5月29日下午,无锡市检察院联合滨湖区检察院在蠡园中学开展 “以案释法,防治校园欺凌”检察开放日活动暨滨湖区未成年人检察工作品牌发布会。滨湖区检察院党组成员、副检察长丁宏伟担任主持。

  无锡市检察院党组副书记、副检察长李乐平,滨湖区检察院党组书记、检察长陈利群等领导出席会议。全国省市区四级人大代表、市区两级政协委员、人民监督员、特约检察员及妇联、共青团、教育部门相关负责人、滨湖区各学校、学生代表等共200余人参加了本次会议。

  会议开始,观看江苏省人民检察院制作的未检职能宣传片。随后,李乐平简要通报了近年来全市检察机关在“关爱祖国未来,擦亮未检品牌”,特别是在开展“以案释法,防治校园欺凌”专题活动方面的工作情况。他指出,全市两级检察机关围绕未成年人检察工作的价值、职能、模式、机制和平台五个方面,以创新构建和深化“五位一体”无锡未检品牌发展战略为目标,积极主动开展未成年人检察各项工作,为预防青少年犯罪、维护青少年权益、保障青少年健康成长提供了强有力的司法保障。

  活动中,滨湖区院还发布并展示了该院未检LOGO和卡通形象“未小星”、微信公众号“青少年法治课堂”及未成年人智慧观护系统等未检工作品牌。致力于守护未成年人的微笑成长,并借助“互联网+”思维,开启智慧未检工作新时代。

  活动最后,李乐平与陈利群共同为无锡市未成年人观护帮教工作站揭牌。揭牌仪式后,与会人员全程参观区青少年法治教育实践基地、未成年人观护帮教工作站。

  据悉,无锡市两级检察机关以检校共建为载体,积极参与防治中小学生欺凌和暴力工作,努力共同营造安全和谐的校园环境。2015年以来,共受理审查逮捕在校学生之间实施的校园欺凌犯罪案件13人,其中逮捕11人,不捕2人;受理审查起诉在校学生之间实施的校园欺凌犯罪案件83人,其中起诉58人,不起诉17人,附条件不诉4人。共受理审查逮捕成年人组织、教唆、胁迫、引诱、帮助中小学生实施的校园欺凌犯罪案件 10人,其中逮捕6人;受理审查起诉成年人组织、教唆、胁迫、引诱、帮助中小学生实施的校园欺凌犯罪案件24人,其中起诉16人。另外,全市在校学生犯罪现象得到了有效遏制,2017年度的犯罪人数比2016年下降了11.54%。

[责任编辑:王济荣]