指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
江苏南京秦淮区:开展“法治同行,温暖2019”集中帮教活动
 时间:2019-01-30 作者:缪凌燕 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网南京1月30日电(通讯员缪凌燕)临近春节,一场趣味游戏正在江苏省南京市秦淮区检察院(具体地点)内进行。这是秦淮区检察院“法治同行,温暖2019”集中帮教活动内容之一。

  与一般游戏不同的是,参加游戏的孩子们,都是因犯罪被秦淮区检察院决定不起诉后帮教的对象。主题为“备受攻击”的暖场游戏,意在学会尊重他人,同时锻炼应变能力和自立能力。“烦恼分享”的体验游戏,通过倾听,教会孩子们沟通的技巧。

  “孩子自从帮教以后,确实懂事了不少,现在已经能勤恳做事、踏实做人。今天检察院举行这样的帮教活动,我们非常珍惜。”会场中,40岁的李先生看着儿子活跃的身影,满是欣慰。

  18岁的小雨与父亲李先生曾因管教问题产生矛盾,初中毕业后就出来打工,因生计所迫,盗窃前同事现金共七百余元。涉案时,小雨还不满18周岁。案发后,小雨认识到其犯罪行为的严重性,认罪态度好,能认真悔罪,其父母帮其退赔,弥补了被害人的损失。

  承办检察官在社会调查中了解到,小雨初次进入社会,青春期叛逆心理强,加上父亲管教方式不当,一时冲动离家出走。由于缺乏劳动技能,无法通过合法劳动获取报酬,生活一度窘迫,才走上犯罪道路。综合调查情况与犯罪情节,秦淮区检察院在对小雨作出附条件不起诉决定后,进行考察帮教。帮教期间,承办检察官让他每周报送一篇字帖、一篇思想汇报,并督促父母加强监护教育。

  据介绍,自2013年秦淮区检察院开展帮教工作以来,像小雨这样被帮教过的孩子已有39人。这次开展的“法治同行,温暖2019”集中帮教活动,不仅有互动游戏,而且还加入了主题为“无毒青春,健康成长”的法治宣传,组织帮教孩子观看了秦淮区检察院自制的微电影《毒染花蕊》,教育他们积极向上,杜绝毒品的侵蚀。

  “我们以游戏、宣讲、教育等形式,教会他们学会沟通、懂得感恩、敬畏法律。” 秦淮区检察院刑事检察三部检察官成华介绍说,希望他们能在生活中积极向上,做一个温暖自己、温暖他人、温暖社会的人。 (文中人物为化名)

[责任编辑:王济荣]