指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
江苏省泗阳县检察院全程关护 提升未成年人保护的"检察关爱度"
 时间:2019-04-15 作者:朱莹莹 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网宿迁4月15日电(通讯员朱莹莹)江苏省泗阳县检察院坚持未成年人“双向保护”和宽严相济刑事政策,不断增强关护意识,最大限度避免未成年人误入歧途或遭受伤害。

  提供法律援助。联合公安、法院、司法局共同出台未成年人法律援助规范,实行涉未成年人案件“一站式”法律援助制度,刑事诉讼各阶段均由同一名律师提供法律援助,并组建法律援助律师库和合适成年人库共13人,完善未成年人保护配套体系。

  提供心理疏导。设计心理疏导公函和犀利疏导笔录,并督促公安在侦查阶段即对未成年被害人提供心理疏导,帮助未成年被害人走出心理阴影。实施“北极星”计划,组织有心理咨询师资质的干警组成“未成年人干预小组”,对附条件不起诉未成年人集中团辅,通过团体小游戏、写下成长困惑等方式帮助未成年人敞开心扉,鼓励“迷途”青少年回归正轨。

  提供爱心救助。加强司法救助内部联动,准确把握司法救助适用范围,开展未成年人司法救助6次,发放救助金3.7万元。联系汽修厂、纺织厂等6家志愿企业,提供30多个就业岗位,帮助未成年闲散人员择业就业。

[责任编辑:武诗雨]