指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
江苏泗阳:阳光花季,做最好的自己
 时间:2019-04-23 作者:朱婷 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网宿迁4月23日电(通讯员朱婷)青年者,人生之王,人生之春,人生之华也。五四青年节来临之际,江苏省泗阳县检察院“最美检察官”——陈萍同志来到桃州中学与青少年们分享三点青春感悟,激励青少年们在阳光花季书写自己的“青春斗”。

  比你优秀的人比你更努力。作为“全国未检业务能手”,陈萍同志讲述自己在参加全国未检检察业务竞赛备战学习期间的所见所闻:一名已是全国资深未检专家的教练利用坐高铁的闲暇时间,随手掏出一本书充实自我。陈萍说:“很多人常常叹息自己的时间被工作占领,无心学习,却没有认识到,真正热爱学习的人,不分时间地点,不是在学习就是在学习的路上,比你优秀的人比你更努力。”

  校园美好,珍惜情谊。校园生活是美好的,但同学们在相处中发生小摩擦在所难免,产生矛盾要正确面对,处理不当可能引发校园欺凌。若你是被欺凌者,则当学会自护有方,临危不惧;若你是欺凌者,则当学会尊重善待他人;若你是旁观者,则当确保自身安全的同时,不当冷漠的看客。水墨丹青,皆是同窗情谊,刹那芳华,恰是同学少年。校园美好,同学情谊要珍惜。

  父母不易,爱是唯一。龙应台曾在书中写到:“母亲想念成长的孩子,总是单向的;充满青春活力的孩子奔向他人生的愿景,眼睛热切望着前方,母亲只能在后头张望他越来越小的身影。”父母不易,爱是唯一。古语云:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。爱要趁早,心中的想法要及时与父母沟通交流。高中生已经是半大的孩子,我们要学会用行动告诉父母,我们不再是父母那难念的经,而是天空中最亮的星。

[责任编辑:武诗雨]