指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
新时代未成年人专业化司法保护专题研讨会在江苏南京召开
 时间:2019-07-15 作者:赵爱国 刘惠娟 武诗雨 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

新时代未成年人专业化司法保护专题研讨会在宁召开。(郭元凯 摄)

《中国检察官》杂志社副总编辑姜昕主持会议。(郭元凯 摄)

最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠出席会议并发表讲话。(郭元凯 摄)

 

国家检察官学院副院长、《中国检察官》杂志社社长徐鹤喃致辞。(郭元凯 摄)

江苏省检察院副检察长王旭奇致辞。(郭元凯 摄)

南京市检察院副检察长谢健致辞。(郭元凯 摄)

南京市玄武区委常委、政法委书记许恺致辞。(郭元凯 摄)

 

南京市玄武区检察院检察长倪一斌作主题发言。(郭元凯 摄)

南京大学法学院教授狄小华作专题讲座。(郭元凯 摄)

中国应用法学研究所副研究员代秋影作学术点评。(郭元凯 摄)

南京师范大学法学院教授秦策作学术点评。(郭元凯 摄)

 

暨南大学人文学院教授张鸿巍作学术点评。(郭元凯 摄)

  正义网南京7月15日电(赵爱国 通讯员刘惠娟 武诗雨)如何构建和发展新时代未成年人检察专业化机制,促进未成年人健康成长?7月14日,由《中国检察官》杂志社与江苏省南京市检察院主办,南京市玄武区检察院承办的“新时代未成年人专业化司法保护专题研讨会”在南京召开。最高人民检察院第九检察厅厅长史卫忠出席研讨会并作总结讲话。

  研讨会开幕式由《中国检察官》杂志社副总编辑姜昕主持。国家检察官学院副院长、《中国检察官》杂志社社长徐鹤喃,江苏省检察院副检察长王旭奇,南京市检察院副检察长谢健,南京市玄武区委常委、政法委书记许恺出席开幕式并发表致辞。

  南京市玄武区检察院检察长倪一斌以《发掘、整合、优化——“协作式”办案机制的构建与探索》为题介绍了该院在未成年人检察工作上的探索,南京大学法学院教授狄小华以《构建以未检为主导的中国特色未成年人司法制度》为主题作专题讲座。

  主题研讨环节由江苏省检察院第八检察部副主任孙勇、南京市检察院第八检察部副主任徐莉、中国青少年研究中心青少年法律研究所所长郭开元主持各分议题。来自北京、上海、江苏、重庆、河南、福建、广东、辽宁、湖北、湖南、新疆等省、市、区检察机关20名未成年人司法保护检察官围绕“新时代未成年人检察专业化机制的构建和发展”、“未成年被害人保护机制研究”和“未成年人司法保护热点前沿问题探究”等三个议题进行深入探讨。中国应用法学研究所副研究员代秋影、南京师范大学法学院教授秦策、南京大学法学院教授狄小华,就相关发言进行做学术点评,暨南大学人文学院教授张鸿巍作学术总点评。

  此次研讨会以主题发言、自由讨论和专家点评等形式,对未成年人检察专业化组织和平台建设、社会支持体系构建、如何实现“精准”帮教、被害人系未成年人案件的刑事和解标准控制、罪错未成年人临界预防、建言《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》修改等专业问题进行广泛而深入的探讨。共青团南京市委、共青团南京市玄武区委、南京市玄武区人民法院、南京乐行公益法律服务中心、南京市各区检察院等单位旁听此次研讨会。

  史卫忠总结时表示,新时代未成年人检察工作自2012年以来,进入了新的历史发展阶段,这也与这次研讨会的主题中“新时代”相吻合。他谈了三点感受:第一,未检工作卓有成效,但任重道远,需要不断探索完善;第二,未检的发展需要理论的支撑,依靠各方共同发力,研究提升;第三,人民群众对美好生活的需要与未检发展存在不平衡的矛盾,应当引起重视,努力克服困难,弥补工作短板。同时,他提出,下一步未检工作要贯彻张军检察长的指示,围绕 “惩、防、教、治、责”进行开展工作,切实解决人民群众日益增长的未成年人司法保护的需要与未检工作不平衡、不充分的矛盾。

[责任编辑:武诗雨]