指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
江苏泗阳:三个"全面"守护女童健康成长
 时间:2019-08-02 作者:朱婷 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网宿迁8月2日电(通讯员朱婷)近年来,侵害女童现象多发,如何加强犯罪预防,帮助被害女童走出心灵阴影,成为社会日益关注的话题。在此背景下,江苏省泗阳县检察院用三个“全面”守护女童健康成长。

  全面推动建立未成年人伤害强制报告制度。在推动全县医疗系统建立未成年人伤害强制报告制度的基础上,制发检察建议督促教育系统及建立学生受性侵害强制报告制度。中小学、幼儿园对疑似性侵害案件均有向上级主管部门报告及报警的义务,对隐报、谎报的必须追究责任。

  全面保障各项特殊制度落实。对被害人进行询问时,严格落实法定代理人、女性工作人员到场制度。依托由泗阳检察院检察官与部分心理咨询老师组成的“阳光工作室”,在征求被害人同意的基础上,为其提供心理疏导,帮助走出阴影。主动帮助困境女童申请司法救助金,缓解其家庭困境。

  全面开展普法教育工作。针对侵害未成年人案件中暴露出的女童防卫意识较低、家长面对不法侵害处理不当的情况,泗阳县检察院积极联合团委、教育等单位开展“阳光护航”法治进校园活动,同时,在各乡镇社区有针对性地开设家长小课堂,提高孩子及家长法律意识、自我保护意识。

[责任编辑:武诗雨]