指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
暑期过半 "检察蓝"呵护孩子安全一刻不放松
 时间:2019-08-06 作者: 新闻来源:江苏检察网 【字号: | |
分享到:

宿迁市检察院建设未成年人检察社会支持体系

  8月1日,江苏省宿迁市检察院联合团市委召开未成年人检察工作社会支持体系建设推进会。省检察院第八检察部负责人孙勇,宿迁市检察院党组书记、检察长朱良平,团市委书记耿晓云,宿豫区相关领导共同启动水晶球,宣告全市未成年人检察工作社会支持体系建设启动,未成年人司法社会服务中心启动运行。

  推进会上,宿迁市检察院党组成员、副检察长徐卫东解读了《宿迁市未成年人检察工作社会支持体系建设全国试点工作方案》。据介绍,《工作方案》的主要目标是落实未成年人司法特殊理念和诉讼程序,通过“培育专业力量、组建专门机构、健全合作机制、完善配套保障”等四项重点任务和工作措施,为未成年人提供特殊、优先和专业的司法保护。

  记者了解到,今年4月,最高人民检察院、团中央联合确定全国40个地区作为首批委托开展未成年人检察工作社会支持体系建试点单位,宿迁为我省仅有的两家试点单位之一。7月17日,在宿迁市预防未成年人违法犯罪工作推进会上,社会支持体系建设试点工作被写入了全市预防未成年人违法犯罪工作三年行动工作方案进行推进。

  长期以来,宿迁市检察院积极与团市委、市教育局等职能部门保持密切联系,先后联合开展了“女孩,听我说”“135未来保护计划”等系列工作,维护未成年人合法权益。(来源:江苏法制报 作者:陈 颖 张 旭)

  

启东市检察院检察开展“呵护花蕾,预防性侵” 暑期行活动    

  近日,媒体曝光的几起侵害儿童事件令人揪心。面对当前儿童性侵犯罪的多发态势,最高检发出一号检察建议:“预防儿童性侵害要‘没完没了’抓下去。”江苏省启东市检察院零容忍打击侵害未成年人犯罪,多措并举将“一号检察建议”落到实处。

  七月骄阳似火,孩子们正在享受着七彩的暑假生活,而检察官彭菊萍的脚步却匆匆忙忙……她辗转于城河村、华联新村、和平一村等乡镇社区,开展“呵护花蕾,预防性侵”系列暑期宣讲活动,想通过以案释法进社区、进校园等方式,补齐法定监护人责任、未成年人自我保护、网络空间监管等方面存在的短板,推动各方携手发力,共同呵护未成年人健康成长。

 

  彭菊萍给孩子们播放了动画片《我的身体我作主》,一边讲解一边比划,告诉孩子们哪些身体部位别人不能碰。随后,又将未检干警制作的《防性侵自护手册》发放到每个家长和孩子手里,既教孩子怎样防“狼”,又教家长遇到孩子被性侵了应该怎么办。同时,通过一个个鲜活案例的讲述,警醒广大老师、家长、孩子们学会保护和自我保护。

  “暑期是性侵害多发时段,让更多的孩子懂得如何自护,我们的宣讲就有价值,愿每一个孩子都能温柔以待!”宣讲结束后,不少老师、家长还拉着彭菊萍进行火热的讨论。

  “呵护花蕾,预防性侵” 暑期行动还在继续。近年来,启东检察一方面加大对性侵儿童犯罪尤其是恶性犯罪的刑事打击力度,不放过任何一个犯罪分子并使其付出沉重代价。另一方面,通过以案释法进社区、进校园等方式,开展法治宣讲,引导和帮助未成年人及其家长学法、懂法、知法、用法。

  

连云港市海州区检察院贴心“帮教”为迷途少年打造暖心港湾

  “我也不知道该怎么说了,说实话,刚开始我挺排斥参加这些活动,但是经历了很多次活动后,我逐渐喜欢了现在的良好生活状态。感谢检察官和社工这六个月来对我的帮教,感谢你们的不离不弃,衷心的谢谢你们,以后我一定会好好的”。最后一次帮教活动结束后,被不起诉未成年人赵某某的眼睛里闪动着泪花。

  赵某某,2018年8月因涉嫌聚众斗殴罪被移送江苏省连云港市海州区检察院审查起诉。承办检察官发现,赵某某的父亲常年在外地跑车,母亲常年在外地打工,自幼和爷爷生活在一起,与父母没有任何沟通。因家里平时疏于管教,他认识了社会上的一些不良人群,案发的主观原因也是意气用事。综合考量后,海州区检察院于2018年9月依法对其作出附条件不起诉的决定,考验期为6个月,并由海州区检察院联合团委、社工针对赵某某自身特点开展帮教活动。

  签订帮教协议的时候,赵某某有着明显的抵触情绪。在情绪支持小组第一次结束的时候,检察官发现赵某某丢失了身份证。为了拉近彼此的距离,检察官便陪同赵某某去派出所办理补办身份证。开始他不知道如何补办身份证,对补办身份证并没有报太大期望。检察官耐心的告诉赵某某相关程序和规定,并带其来到海州公安分局户籍大厅,鼓励他自己向工作人员咨询补办方法。从开始的不耐烦、焦急到后期的微笑、使用“姐”这样的尊重性称谓,赵某某终于顺利补办了身份证。这张身份证不仅解决了他当下的情绪困扰,更让他感受到了来自社工和检察官的尊重与支持,陪伴和鼓励,第一次活动之后,赵某某从抵触到打开心扉,积极参加帮教活动。考虑到在同期帮教的孩子中,他年龄比较大,表达能力较强,检察官还安排他担任帮教小组的队长,带领其他队员想队名、想口号、带领团队合作完成各类活动。

  经过6个多月的帮教和书信交流,赵某某比起以前来大有进步,对待家人和身边人也更加礼貌,学习了一些法律知识,遇事能够冷静思考。最后一期帮教活动结束时,他开心的告诉检察官,自己与谈了三年的女朋友感情稳定,有结婚打算,与现在工作的同事相处融洽,因为吃苦耐劳也得到了老板的认可,收入稳定。2019年3月,海州区检察院依法对赵某某作出不起诉决定。

  2018年9月至今,海州检察院第三检察部联合团委、社工对56名各类不起诉的未成年人开展“别样的青春 有Young的人生”主题帮教活动,专门为涉罪未成年提供健康成长,促进社会融入的专业服务,取得良好的法律和社会效果。已有32名涉罪未成年人被依法作出不起诉处理。

  

丹阳市检察院未检干警受邀至“爱在飘扬逐梦公益助学班”上暑期法治安全教育课

  江苏省丹阳市检察院未检干警汪亚军、朱丽琴受丹阳市爱在飘扬公益活动中心邀请,至该中心举办的“爱在飘扬逐梦公益助学班”,给该班50余名流动留守困难学生上暑期法治安全教育课。朱丽琴结合近期国内普遍关注的“杭州9岁女童事件”,从“独处时需注意的安全”、“我们的身体不容侵犯”、“如何面对身边的暴力”三方面给同学们讲授安全自护法治小知识,并结合观看小视频、有奖问答、课堂知识抽查等方式,给学生们上了一堂生动形象的法治教育课,轻松有趣的授课方式赢得了学生们的热情参与,课后对于学生们的热情询问也都一一解答。

  

天宁区检察院彩虹时空:走进金百社区开展青少年法治教育讲座

  “同学们,我想问一问大家,你们心中的‘义气’是什么?、朋友有难就帮就是‘义气’吗……”在江苏省常州市天宁区红梅街道金百社区的会议室里,一堂生动的法治课正在进行中。原来,社区邀请了天宁区检察院彩虹时空法治讲师为同学们开展以《预防校园欺凌》为主题的暑期法治教育讲座。

  “同学们,我们要去帮助受欺负的同学,那肯定是我们内心的一种真实的想法,但我们一定要认识到一个问题,‘义气’是有褒贬之分的,哥们儿义气是好的还是坏的要看我们怎么用。”彩虹时空法治讲师周婷谈到,同学们不能靠自己的一时冲动来解决问题,要学会用理性和平的态度解决学习生活中遇到的矛盾,并且通过真实案例向同学们阐述了一时冲动可能引起哪些犯罪、会引起哪些法律后果。

  法治讲座的最后,根据扫黑除恶专项斗争的要求,结合校园内外可能发生的涉黑涉恶犯罪的特点,法治讲师向同学们进行了扫黑除恶的专题释法和答疑解惑。

[责任编辑:武诗雨]