指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>检察·江苏>>青少年维权
江苏无锡滨湖:为青少年撑起法治蓝天
 时间:2019-08-16 作者:刘立 郭筱琦 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

骄阳似火 普法润心

---无锡滨湖检察为青少年撑起法治蓝天

  正义网无锡8月16日电(通讯员刘立 郭筱琦)“咚”,法锤落下,孩子们小身板坐得笔挺,身前桌上摆着“人民陪审员”、“书记员”、“公诉人”等牌子,在“法庭”中等待“审判长”宣布结果。原来,这是无锡师范附属小学和崇宁路中心小学的同学们,由江苏省无锡市滨湖区检察院工作人员引导,在坐落于无锡市蠡园中学的滨湖区青少年法治教育实践基地“法治夏令营”进行模拟法庭活动。

  由区政法委牵头,滨湖检察院与区教育局、公安、法院等多家单位联合创设该基地以来,检察院充分依托该法治基地开展系列活动。一年一度的夏令营活动中,同学们依次参观实践基地引言区、互动体验区、普教区和特教区四大区域,学习法律起源、国家安全教育、反邪教、禁毒等专版内容。以案释法、VR情景互动、模拟法庭等活泼多样的形式,寓教于乐,让同学们在“互动式”活动中提升法治观念。

  青少年普法,不光要靠让孩子们“走进来”学习,也要主动“走出去”关心。赤日炎炎,该院第三检察部主任张杰冒着高温酷暑,来到无锡交通高等职业技术学校,针对校师风建设、学生宿舍安全管理等薄弱环节,与校领导座谈交流沟通,加强青少年学法守法教育的重要性;走访学生宿舍,与暑期留校生面对面交流,提醒学生加强暑期安全防范意识,并就如何有意义地度过暑期、实习打工如何避免陷阱等贴近现实、日常实用的提问,为学生问诊支招。

  当今互联网社会多维度整合,线下线上同发力效果方能达到最大化。滨湖区检察院充分依托“滨湖区青少年法治课堂”微信公众号,利用互联网+思维,实现“全方位”普法。通过微信公众号线上预约、线下参观等功能,实现基地的双线互动,前不久通过微信公众号为全区在校中小学生送上了“开学法治第一课”。

  该院法治基地运营以来,已接待32所中小学共计54000余名青少年,举办活动12场,其中“法治夏令营”、模拟法庭等活动,受众已超万人。2018年底,该基地被江苏省委宣传部等部门联合命名为第六批“省级法治文化建设示范点”,荣获无锡市政法创新项目三等奖。

  骄阳似火,普法润心。青少年普法是检察人对社会应尽的责任所在。用心做好青少年司法保护工作,护航未成年人健康成长,任重而道远,滨湖区检察院一直在路上。

[责任编辑:武诗雨]