指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>政策理论
做好江苏设区市人大立法工作的思考
 时间:2018-02-12 作者:王思健 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:
  党的十九大作出中国特色社会主义进入了新时代的判断,人民群众对立法工作的期盼,已经不再是有没有的问题,而转化为好不好、管不管用、能不能解决实际问题。在新的历史阶段,要正确地发挥设区市人大立法的作用,就必须以习近平新时代中国特色社会主义思想作为立法工作的根本遵循,精心谋划好地方立法的方向、重点和项目,把握好速度与质量的关系,处理好规范性与引领性、实施性与创制性、稳定性与变动性的关系,努力形成鲜明的地方特色。

  一、明确设区市地方立法功能。新修改的《立法法》规定:设区的市的人大及其常委会根据本市的实际,对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。因此,设区市立法应重在抓重点、补短板、填空白。主要有三个方面的功能:一是补缺制度。二是创设制度。三是探索制度。在这些制度设计中,都要坚持科学发展理念、弘扬社会主义核心价值观,使每一项立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,让人民群众共享立法带来的“制度红利”,在法治建设中有更多的“获得感”。

  二、科学配置地方立法资源。《立法法》赋予了设区市人大地方性法规制定权和政府规章制定权,这样就形成了在国家和省级法律制度体系的基础上,地方性法规、政府规章、政府规范性文件相配套的社会治理制度体系。为合理配置立法资源,应科学加以划分。地方性法规稳定性强,但制定程序复杂、周期较长;规范性文件虽需经过听证、征求意见、专家论证、风险评估、集体讨论等程序,但较之于地方性法规制定程序还是要相对简单一些;而政府规章介于两者之间。科学配置好立法资源,需要针对三者的不同特点和行政管理的不同需要进行划分。

  三、突出人大立法主体地位。根据《立法法》规定和张德江委员长提出的要求,发挥人大在立法工作中的主导作用。一是主导法规立项。要按照制定出人民群众满意、管用、能解决问题的地方性法规的要求,按照地方管理的事权,按照合理配置立法资源的原则,科学确定立法项目。优先选择涉及人民群众切身利益、经济社会发展急需、区域建设大局、推动落实中央和地方重大决策部署的项目,增强立法的针对性、及时性和系统性;二是主导法规起草。修改后的《立法法》确立了人大在草案起草阶段发挥主导作用的法律地位和基本形式。因此,要拓宽法规起草渠道,着力建立人大相关专门委员会、常务委员会工作机构和各有关部门参与起草重要法规草案的制度,加强法规草案起草环节的组织协调,从源头上遏制“行政权力部门化、部门权力利益化、部门利益法定化”的现象,提高草案的质量;三是主导法规审议。对草案涉及的重大问题报党委决定。对焦点问题要敢于决策、善于决策。

  四、认真做好法规立后管理。在做好立法的同时,还需切实做好立后管理,做好法规备案公布,规范法规执行解释,开展法规立后评估,定期组织法规清理。强化地方人大立法保障,加强制度建设,加强机构建设,加强队伍建设。要切实加强人大系统、政府系统和人大代表法制专业组三支队伍的建设。消除地方人大立法误区,避免立法政绩化,避免立法行政化,避免立法系统化,做到可操作。

  

[责任编辑:赵道青]