指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>政策理论
刘波:提升素能转作风 聚焦主业争第一
 时间:2019-03-07 作者:刘波 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  2019年,连云港赣榆区检察院将坚持目标引领和问题导向,提升素能转作风,聚焦主业争第一。

  讲政治,顾大局。一是坚持党对检察工作的绝对领导。努力把十九大精神贯穿到检察工作全过程、各方面。二是坚持以人民为中心的司法理念。努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,切实服务和保障民生。三是坚持围绕中心护航高质发展。用连云港市检察院检察长宋祥林提出的“五紧工作法”开展工作,坚持紧跟党委、紧贴大局,自觉把各项检察工作融入到地方党委政府中心工作中谋划和推进,为地方经济社会发展提供优质的法治产品、检察产品。四是坚持源头治理推进专项行动。继续深入开展扫黑除恶专项斗争,建立扫黑除恶长效打击机制,全面提升办理涉黑涉恶犯罪案件质效;要积极参与源头治理和综合治理,深入推进“破网打伞”工作;全面开展公益诉讼,扎实推进“破坏环境资源和危害食品药品安全”两个专项立案监督工作。

  抓班子,带队伍。一是继续落实“两个责任”和“一岗双责”。加强党组和班子建设,加强党风廉政建设,继续保持全院干警零投诉零信访。二是继续实行班子成员“123工程”。制定院党组重点项目和部门任务书,形成重点工作领导靠身、一级抓一级、层层抓落实的良好局面。三是继续落实干警“三成行动计划”。由院主要领导出题,两月一考,考试成绩纳入干警绩效考核,与评先评优挂钩,促进干警尽快成长成才成名。四是继续推行快乐工作法。完善干警管理激励机制,继续让老年干警有甜头,中年干警有奔头,青年干警有盼头。

  强监督,提质效。一是严格实行目标管理。进一步增强各部门敢争第一的胆识和力争第一的意识,制定“施工图”“路线图”和时间表,分解任务,细化责任。二是切实提升案件质效。认真落实公检法司会签的提高刑事案件质效的14项机制,让简案更快,繁案更精,切实提升办案质效。三是实行分类目标考核。坚持严格考核,实行员额和助理分别进行“周自评、月排名、季考核”制度,确保考核实效和结果运用。四是加大案件评查和三书比对力度。对检察环节的所有案件流程进行全面监控,增强办案人员的责任意识和规范意识,倒逼案件质量提升。

  育特色,铸品牌。一是深入打造一院一品。继续深化苏鲁边界检务合作,绘制边界生态地图,启动边界检察公益多方联动,发布苏鲁边界刑事司法治理白皮书,举办公诉辩论对抗赛以及海州湾省界检务合作论坛等活动。二是成立检察长办案组。落实省市院要求,结合实际,成立入额院领导组成的检察长办案组,由检察长任组长,发挥院领导传帮带作用,提升助理的办案能力和青年干警做群众工作能力。三是探索代表委员联络新模式。用心打造“一廊一站一中心”代表委员联络平台,使代表委员深度介入了解检察工作,支持帮助检察工作。同时,以司法办案为中心,以志愿服务为抓手,将文明实践活动与公正司法、司法为民相结合,拟做“五百工程”,即“调百案、走百村、进百企、赶百集、帮百童”,传送司法好声音,讲述检察好故事,凝聚文明正能量。

  (作者系连云港赣榆区人民检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:武诗雨]