指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>政策理论
紧扣"三化"提升基层院检委会议事质效
 时间:2019-03-11 作者:金兰 刘启立 新闻来源:正义网-检察日报 【字号: | |
分享到:

  近年来,江苏省盐城市检察机关按照司法责任制改革要求,突出检察官办案主体地位,明晰司法责任,不断加强和改进检委会工作,着力提高会议质量、审议能力和保障水平,有效发挥检委会对重大案件和重大问题的决策、指导和监督功能。

  紧扣规范化提高议题质量。一是规范议题范围。系统梳理最高检、省检察院关于提请检委会审议的案件类型,制定《检察委员会议事和工作细则》《关于进一步健全检察委员会议案工作机制的意见》,明确议题范围,提出7类事项和21类案件均应提请检委会研究,部分基层院也结合本院实际出台细则,将议题细化为“应当提请审议”“可以提请审议”两方面内容。二是优化议题提请。承办检察官认为需要提请检委会审议的案件,经检察官联席会议讨论后提交分管副检察长审核,分管副检察长认为属于职权范围不需要提交检委会的自行作出决定;认为需要提请检委会审议的,同意提请并书面签署理由。检委会办公室对承办检察官提交的议题报告作程序性审查,并报检察长决定是否提请检委会审议。三是加强议题审查。制定《检察委员会办公室对案件议题实体审查办法》,要求检委会办公室认真阅卷并核对案件信息,梳理分歧焦点,可以向案件承办人了解案情,根据检察长指示也可以讯问犯罪嫌疑人、询问证人,提出法律适用意见并报检委会专职委员审查,检委会专职委员在会议上发表书面审查意见。

  紧扣专业化提高审议能力。一是探索检委会委员履职考评机制。积极探索以参会次数、发言质量等方面标准为检委会委员打造履职考评机制,检委会办公室记录每次会议委员参会情况、议题表决情况,每季度根据法院判决、裁定及建议采纳情况统计委员意见采纳率,记入司法档案,作为绩效考评的重要依据。该项机制运行以来,市、县两级院检委会委员的履职积极性明显提高,发言数量、质量大幅上升。二是完善检委会决策咨询机制。制定《盐城市检察机关专业研究小组工作办法》,选拔各业务部门骨干组成检委会专业研究小组,参与检委会办公室的案件实体审查和议题审议工作。针对疑难复杂议题,专业研究小组研讨后出具书面意见供检委会审议时参考。三是推行检委会定期学习机制。坚持检委会定期学习制度,采取专题培训、集中研讨等形式,提升检委会委员学习质效。如宪法修正案、监察法、关于修改刑事诉讼法的决定等发布后,第一时间组织委员进行专题学习,同时及时组织委员对最高检、最高法发布的指导性案例进行学习研讨。目前,全市检委会业务学习已经常态化,有效提升了检委会委员的业务能力。

  紧扣精细化提高保障水平。一是强化会议服务保障。明确检委会会议召开时间,确保会议召开3日前将议题材料分送各位委员,同时共享案件卷宗,保证委员会前充分准备。检委会委员在必要时,可以向承办案件的检察官询问议题情况,增强审查亲历性。检委会会议全部通过统一业务系统、检委会子系统流转,确保全程留痕。二是强化会后跟踪督办。制作检委会工作流程图,强化对会后执行程序的督促检查,每次检委会会议召开前均汇报上一次检委会决定执行情况。对检委会研究决定的重大、疑难、复杂案件,检委会办公室及时了解承办部门执行情况。承办部门在案件处理完毕后一个月内,将处理情况及判决书、裁定书提交检委会办公室,检委会办公室每季度向检委会专题报告相关情况。三是强化宏观工作指导。检委会办公室每年选取上一年度检委会研究的典型案例,整理后上传检察内网,供业务部门学习研究,去年以来学习典型案例60余件。同时,根据审议的重点案件确定若干课题,由检委会委员作为课题组负责人带队进行攻关,研究制定案件办理规范性文件,最大限度发挥检委会的业务决策、指导作用。

  (作者单位:江苏省盐城市人民检察院)

[责任编辑:武诗雨]