指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>政策理论
基层检察院如何创新人大代表联络方式
 时间:2019-05-22 作者:孙成强 周家红 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  新时代背景下,特别是司法体制改革后,检察机关如何处理好与同级人大的关系,主动接受其监督,保证检察机关正确行使职权,加强与人大代表的联系,创新和拓展与人大代表联系渠道,进一步密切与人大代表的沟通交流和联络关系。具有重要的现实意义。结合实际,笔者浅谈几点看法。

  要创新沟通长效机制。为基层检察院,要根据代表层次、代表类型、单位及职务、党派、文化程度等将辖区内四级代表进行分类汇总,结合检察工作重点,与刑检、民行、未检等部门业务深度融合,制定切实可行的联络方案。在高度重视加强“两会”期间接受人大代表监督的同时,院领导要定期上门走访各级人大代表组,通报工作情况,真诚听取对检察工作的意见和建议。如,连云港市赣榆区检察院坚持重大检察工作情况通报和重大案件安排人大代表旁听庭审,邀请人大代表、记者参与专项检查活动和参加座谈,不断拓展人民群众和新闻媒体对检察机关执法办案和队伍建设情况监督的途径,从而建立相互沟通对话的长效机制。

  要创新座谈访谈形式。基层检察院可根据联络方案,定人、定时、定点开展联络活动,以座谈会、“代表话检察”微访谈、专题调研等形式,根据联络方案分批次邀请省、市、区、镇级人大代表来检察机关调研视察指导工作,了解检察工作情况,广泛收集社情民意,诚恳征求人大代表对检察机关的意见和建议,进一步加强和改进各项检察工作。根据走访过程中收集整理的意见建议,认真研究落实办理,适时组织召开意见、建议问题反馈会,有针对性地召开检察工作通报会,努力提高代表满意度。

  要创新打造互动联络平台。探索建立线上交流平台,邀请人大代表加入检察机关 “代表联络群”微信群,进一步加强与人大代表的互联互通和双向交流。同时,开展线下交流,积极创造条件,在检察机关打造代表联络平台。如,今年以来,连云港市赣榆区检察院通过建立“代表委员学习交流驿站”、“代表委员风采展示长廊”、“代表委员体能活动中心”等形式,发挥平台媒介作用,丰富与代表联络方式、内容,多邀请、多互动、多沟通、多交流,进一步拓宽联络方法和途径,丰富联络活动的载体和内容,通过走出去和请进来相结合,积极争取人大代表对检察工作的理解和支持,实现多赢共赢,不断加强和改进检察工作。

  实践证明,作为基层检察院,主动和积极联络各级人大代表,密切与人大代表的关系,是检察机关正确履行检察职能,依法办案、公正检察的可靠保证,也是促进检务公开,提高执法水平和公信力的有效途径。

  (单位:江苏省连云港市赣榆区检察院)

[责任编辑:武诗雨]