指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>政策理论
提升素能转作风,聚焦主业争第一
 时间:2019-07-08 作者:孙成强 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  提升素能转作风,聚焦主业争第一

  ——江苏省连云港市赣榆区检察院队伍建设工作掠影

  近年来,江苏省连云港市赣榆区检察院新一届党组在习近平总书记新时代中国特色社会主义思想引领下,紧紧围绕“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”、省院“两全四化”和市院“三个提升、三个一流”工作要求,坚持以“提升素能转作风,聚焦主业争第一”为工作思路,以司法责任制改革为契机,依法履行法律监督职能,检察工作整体水平全面提升。

  一是抓班子,带队伍。院党组切实加强自身领导能力建设,突出表率作用,党组成员积极参加党组中心组学习和支部活动,带头参加政治业务学习。认真落实上级院关于入额院领导带头办理案件的相关规定,积极办理和参与疑难复杂案件的承办以及社会影响大的案件出庭支持公诉等,督促干警规范执法、文明办案。结合公检法司会签的《关于提升刑事案件办案质效的意见》14项机制,全面推行“捕诉一体”办案机制,推动入额院领导直接办案常态化。除常规办案外,该院认真贯彻落实省院党组、省院部门和市院的重点项目,重点部署,重点推进,重点督查,挂图作战,节点推进,以重点突破拉动整体推进;在工作机制上细化量化职责,要求班子成员每周一汇总,每周一利用党组会听汇报,每半月一督查,每月一总结,每季度利用ppt向干警展示成果。同时,党组规定,每年班子成员结合所分管业务,都要个人承担“一二三工程”,包括理论调研、品牌打造等。要求干警做到的班子成员率先做到,要求干警不做的班子成员率先不做。通过班子的带头示范作用,努力在干警队伍中形成一股潜移默化的强大动力,全身心地投入到争先创优工作中去。

  二是建制度,重激励。近三年来,该院先后制定和完善《关于进一步加强青年干警培养的实施办法》、《关于检察委员会委员听庭评议的实施办法》《关于检察长办案组的相关规定》等有关规章制度,确保了工作中有章可循。与此同时,该院还制定出台《目标绩效考核办法》,制定配套《关于刑检部门的绩效考核办法》等,坚持 “周积分、月公示、季考核”的工作动态管理考评机制,有效实现司法档案管理工作与员额检察官动态考评有机结合,促进规范司法,提升办案水平。为提升检察贡献度和“三类文字”水平,激发强化法律监督和写作积极性,最近该院又出台《奖励办法》《三类文字考核办法》两个文件。通过建章立制,形成了权责明确、行为规范、监督有效、奖惩分明、保障有力的工作责任体系。

  三是分层次,抓重点。针对全院不同年龄段、不同岗位、不同性质的检察人员,该院按照“层次清晰、重点突出、严管厚爱、注重效果”的原则,加强全院人员的管理。在考核、用人、待遇等方面,让老年干警有甜头、中年干警有奔头、青年干警有盼头。工作中,对50年代和60年代的老干警,考虑到大部制和员额检察官制度推行后,如何解决这些层长期担任部门负责人的职务问题,党组采取让他们兼任党支部书记的办法,既为他们提供职位,又让他们发挥余热,激发工作积极性;对70年代的同志,采取压担子出成果。他们勇挑重担,屡创佳绩;对80后和90后的青年干警,该院采取三成行动(成长成才成名)计划 。如,王建国是从检40多年的退休老干部,具有丰富的群众工作和矛盾调解工作经验,该院返聘回来,他利用“五心调解(五步)工作法”,2015年以来带领青年干警成功调解102件317人,成功率达97.14%,调解金额1156万元,有效化解群体性上访23件,所办案件无一后悔反悔,无一上访信访,无一上诉申诉。该院的经验做法多次获得上级院主要领导的批示、肯定和推广。今年6月,全市检调对接现场会在该院召开,该院作了经验介绍。同时,对聘用人员,该院采取集中谈心谈话、集中讲解身边案例、集中学习法律法规、集中考学院规章制度等办法,确保聘用人员管理有效,严格规范。

  四是搭平台,给舞台。为了使队伍管理实现最大化效能,党组大力推进人才兴检战略,真正实现以检察人才带动整体队伍建设,为此,该院专门研究出台《赣榆区检察院青年干警成长成才成名行动计划》,通过搭平台给舞台,确立青年干警培养规划,为该院35周岁以下青年干警搭建四大平台和保障机制,集中解决检察人才队伍中“引进难、留住难”、专家型和领军型人才相对缺乏等突出问题。如,在搭建领军人才培育平台方面,实行“自行申报+指定培养”的双向人才储备政策,确定10名以上具备相应素质并敢于承担责任的青年干警作为省级以上部门人才评选的条件、资格;在搭建职业导师辅导平台方面,成立“院内业务骨干+院外学术专家”的综合检察职业导师专家库。近两年,该院先后选派选派8名青年干警到上级院、先进院跟班学习,组织10名青年干警到高校进行公诉培训,组织全院干警进行PPT专业训练,组织岗位练兵小课堂52节,并在全市辩论赛中取得较好成绩。在搭建业务交流共享平台方面,依托“小课堂”进行导入式实务精讲,强化青年干警间的理论探究和共享提升。去年以来,该院先后召开有员额检察官参与的“小检委会”4次,研究探讨疑难案件4件,讨论现场热烈,参与积极性高,大大提升了青年干警办案水平。在搭建学习成果展示平台方面,把“能说、会写、善思”为检察人才的重要指标,并开展多样化学习竞赛活动。实现以考促学,紧密结合国家法律、法规的变化以及关于政法工作、检察工作的新课题、新政策,及时开展知识更新培训,事先划定考试范围,每2个月举行1次封闭测试,及时通报考试成绩。先后有10余名干警在各类业务竞赛或练兵比武中得到上级有关部门和上级院表彰,1篇检察建议被最高检评为“优秀说理法律文书”(全国22篇),1篇检察建议被省院评为“十大精品检察建议”。

  五是抓作风,强素能。在队伍建设中,注重严管厚爱,既抓作风讲纪律,又注重干警情绪和素能,强化“执行制度比制定制度”更重要和“快乐工作比快干工作更重要”的理念,实现宽严融合,奖惩结合,上下心和。领导干部带头签订和执行上级检察院《约法四章承诺书》、《拒绝酒驾承诺书》、《拒绝赌博承诺书》等上级禁令条规。在会风会纪方面,严格督查通报,在业务任务方面,严格督办落实,在日常行为方面,严格监督管理,在执行力方面,严格督促考核,该院连续多年保持无干警违纪违法和涉检上访“零记录”的好现象。同时,对干警个人和家庭以及工作等方面的困扰、难题、采取谈心谈话、跟踪观察和协调帮助等办法,主动为他们排忧解难,消除后顾之忧,不断增强干警对党组的向心力和凝聚力。同时,院工会牵头成立篮球、羽毛球、摄影、瑜伽等10个兴趣爱好小组,有计划有步骤的科学安排文体活动。现在,该院坚持每天下午5点半之后练习工间操和强化体能训练,健康体魄,愉悦身心,“快乐工作法”让全院干警提振了精气神,工作舒畅,干事顺心,效率倍增。

  去年以来,该院检察工作获得市检察院和区委、区人大、区政府、区政协主要领导肯定批示22次,先后获得全国检察宣传先进单位、江苏省5A级数字化档案室、全市先进检察院、巾帼文明岗等13个荣誉称号、30余名检察干警被评为省市先进个人。在队伍建设中,该院下一步将以“不忘初心 牢记使命”主题教育为契机,认真按照上级检察院工作部署,进一步增强使命感、责任感,坚持以人民为中心,依法履职尽责,深化检察改革,打造过硬队伍,努力为全区“高质发展、后发先至”贡献检察力量。

  (作者:江苏省连云港市赣榆区检察院 孙成强)

[责任编辑:武诗雨]