指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>政策理论
吴文彬:赶考路上发扬"三个不相信"
 时间:2019-08-08 作者:吴文彬 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  新时代对检察工作提出了新方向、新要求、新标准,泰兴市检察院全体干警将充分发扬“三个不相信”精神,以时不我待的紧迫感、主动担当的责任感、积极作为的使命感,立足新时代、做出新业绩、展现新成效。

  聚焦“四大检察”,推动全面协调发展。做优刑事检察,把案件“办对办好”,努力当好诉前程序的主导者,扎实推进重大监督事项案件化办理,不断提高认罪认罚案件适用率。把握新机遇,适应新要求,坚持以“规范监督,加强办案”为纲,优化刑事执行检察工作,稳妥推进侦查办案。做强民事检察,针对民事检察涉及面广、专业化要求高的特点,努力提高民事抗诉案件质量,推动虚假诉讼专项监督工作深入开展。做实行政检察,深入推进行政非诉执行监督,“实打实”地开展小专项活动。做好公益诉讼检察,强化双赢多赢共赢的理念,及时跟踪诉前检察建议的落实情况,视情提起公益诉讼,切实当好公共利益的“守护者”。

  聚焦重点难点,推动工作稳步前进。服务保障打好“三大攻坚战”,着力在金融风险防控、精准救助“因案致贫”“因案返贫”人员、持续推进“健康长江泰州行动”等方面体现检察机关的担当。纵深推进扫黑除恶专项斗争,坚持“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的理念,力争将正在办理的“套路贷”等涉黑恶犯罪案件办成精品案例。不断深化“检润民企”工作,组织员额检察官走访企业,通过“公益邮路”收集企业诉求,有效提供司法保障,放大泰州市院品牌效应。

  聚焦队伍建设,推动作风素能提升。有力开展主题教育,按照中央“守初心、担使命,找差距、抓落实”和最高检“办实事、求极致、解难题、葆本色”的要求,夯实思想基础,做好充分准备。努力培养专业人才,推进金融犯罪、黑恶势力犯罪专业化办案团队建设,培养更多的检察“工匠”“大师”。坚持“逢旗必扛、逢奖必争”,争取在各类竞赛中赛出风采、赛出品质、赛出成果。着力锻造检察铁军,派驻纪检监察组和检务督察部门将形成合力,打造四个“铁一般”的检察队伍。开展“身边的感动和自豪”宣讲活动,通过寻找“泰兴检察最美奋斗者”,不断传递正能量,提高司法公信力和检察满意度。

  聚焦创新创优,推动目标落地落实。围绕创新品牌发力,发挥“公益邮路”“事实孤儿”“归途曙光”“365舒心工作室”等品牌优势,不断丰富内涵,持续扩大检察创新工作影响力和知名度。围绕争先创优发力,积极争创各类荣誉。围绕检察贡献发力,在精品案例、经验做法、理论研究等方面,争取打造出更多像“事实孤儿”那样走向全省乃至全国的“泰兴范本”。

  (作者系泰兴市检察院党组书记、检察长)

[责任编辑:武诗雨]