指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>政策理论
立足职能定位服务生态文明建设
 时间:2019-08-12 作者:许正胜 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  服务打赢“污染防治攻坚战”是检察机关职责所在,也是检察机关服务大局的重要途径。江苏省射阳县检察院找准职能定位,强化履职担当,狠抓源头治理,在服务生态文明建设方面取得较好成效。

  找准定位,科学谋划,积极主动服务大局。找准切入点。围绕打好“污染防治攻坚战”部署,细化检察机关参与环境治理“十个”切入点,明确“诉讼主导、监督强化、协作配合”工作布局,依法打击破坏环境资源领域犯罪,积极开展环境公益诉讼,做细做实生态修复工作。认真总结破坏环境资源案件的特点及原因,为政府开展环境资源领域综合治理、犯罪预防等提供信息支持。强化改革深化服务。成立生态文明建设领导小组,加强与政府工作对接。以内设机构改革为契机,成立专门的环境资源犯罪办案组,整合检察职能,集中资源服务生态文明建设。

  源头治理,惩防结合,精准打击刑事犯罪。全面落实宽严相济刑事政策。积极开展重大案件提前介入工作,从严从快打击严重犯罪,成功办理孙某等人非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物案等省公安厅挂牌督办案件。积极引导嫌疑人主动修复环境、缴纳环境修复费用,对于情节轻微、主观恶性较小的嫌疑人,不起诉或建议法院从轻处理,确保案件宽严适当。做强做优刑事诉讼监督。常态化组织学习环境资源法律法规、司法解释、典型案例等,切实提高监督能力。抓住监督重点,紧盯实践中多发易发问题,不断提高监督效率。扎实做好环保法治宣传。严格落实谁执法谁普法责任,要求承办人在办案过程中,向嫌疑人讲明社会危害、理清法律适用,促使嫌疑人真心认罪认罚。充分利用检察官宣讲团、“两微一端”等平台,大力宣传环境保护法律政策,增强群众的环保意识。

  完善机制,强化协作,全面推进公益诉讼。健全线索发现机制。通过电视专栏、微信微博、报纸广播等载体宣传检察机关职能、检察“12309”热线40余次,共受理群众举报的破坏环境资源线索30件。通过“三解三促一加强”“正风肃纪镇村行”等活动,将工作阵地延伸到基层群众身边,先后收集群众反映的生态环境案件线索80余条。构建沟通协作机制。坚持“勤沟通、严监督”,先后与行政机关沟通,与环保、市场监管等多部门签署《在行政执法监督工作中进一步加强协作配合的意见》等文件,在推进公益诉讼过程中,促进行政机关依法履职。完善成果转化机制。积极争取党委政府支持,加强监督成果转化。

  (作者为江苏省射阳县人民检察院检察长)

[责任编辑:武诗雨]