指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>法治资讯
投机心理让许多人“飞蛾扑火”
 时间:2017-09-13 作者: 新闻来源:法制日报 【字号: | |
分享到:

  当下的传销形式多样,非常具有迷惑性,已经成为现在日常生活中的一颗毒瘤。很多人对传销的概念还不是很清晰,容易将其与分级销售等销售方式搞混。

  之所以有那么多人被迷惑,是因为传销的方式可以让传销分子快速大量获得金钱,迎合了社会上不少人“赚快钱”的心理,这种诱惑让许多人“飞蛾扑火”。

  传销活动的组织者将所谓的项目精心包装,许以高额回报,具有很大的欺骗性与鼓动性。而被骗参与传销的人员大多有一夜暴富的投机心理,易受欺骗与蛊惑。

  此外,不少人陷入传销活动与当下一些社会心理分不开,和人们的内心活动更分不开。一个人倘若进入一个传销组织或长期耳濡目染,受群体压力影响,就会产生从众心理,在自我意识上会有意无意地认同传销的一系列观念。

  此外,传销的大量出现还与熟人社会心态有着密切关系。就现实社会中的传销来说,很多人都是轻信亲朋好友等熟人被而卷入传销;就网络传销而言,彼此都是在互联网空间出现,虽然缺乏熟人社会中彼此之间互相的、无形的约束力,但容易出现更加无所顾忌的问题。所以,熟人社会心态也给传销提供了可乘之机。

[责任编辑:王济荣]