指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网
当前位置:首页>>法治·江苏>>法治资讯
娄勤俭主持召开省委深改委第七次会议 着力推动各领域改革走深走实
 时间:2019-06-19 作者:耿联 新闻来源:中国江苏网 【字号: | |
分享到:

  中国江苏网6月19日讯 (记者 耿联) 6月17日,省委书记、省委全面深化改革委员会主任娄勤俭主持召开省委全面深化改革委员会第七次会议,学习贯彻中央全面深化改革委员会第八次会议精神,审议《关于建立健全基本公共服务标准体系的实施意见》等6个改革方案。娄勤俭强调,要认真贯彻落实习近平总书记在中央深改委第八次会议上的重要讲话精神,深刻把握国内外形势变化,因势利导把改革推向深入,精准发力推动改革攻坚突破,强化担当抓好改革落实,着力推动各领域改革走深走实。

  省委深改委副主任吴政隆、樊金龙出席会议,省委深改委委员及有关部门负责同志参加会议。

  娄勤俭就贯彻落实习近平总书记在中央深改委第八次会议上的重要讲话精神,纵深推进我省改革提出要求。他强调,越是外部环境复杂多变,越是发展任务繁重艰巨,越要用好改革这个“关键一招”,推动改革更好服务经济社会发展大局。要继续深化市场化改革、扩大高水平开放,通过改革破解我省经济结构性难题,提升综合实力和国际竞争力;通过改革不断优化营商环境,增强市场主体的投资信心和发展动力;通过改革有效解决民生领域的痛点难点堵点问题,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  娄勤俭指出,改革任务纷繁复杂,必须把握关键、找准靶心,有的放矢推进改革。要坚持稳中求进总基调,注重把握改革的重点任务和优先次序,聚焦矛盾问题出招应招,破题解题,形成更多可观可感的改革成果。

  娄勤俭强调,要强化责任担当,抓好改革落实,各地各部门都要始终把改革抓在手上,创造性地贯彻落实,推动各领域改革纵深发展,打造出更多具有标识度、影响力的改革品牌。要加快对我省重大改革试点进行实效评估,切实发挥好试点的示范引领作用。

  会议审议了《关于建立健全基本公共服务标准体系的实施意见》《关于学前教育深化改革规范发展的意见》《关于深化项目评审人才评价机构评估改革的实施方案》《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》《关于推进军民融合发展财政政策的实施意见》《江苏省残疾人联合会改革实施方案》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批。

  会议指出,建立健全基本公共服务标准体系,是为了不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、促进社会公平正义。要结合江苏发展实际,科学制定具体标准,做好统筹协调,认真履行承诺,确保基本公共服务覆盖全民、兜住底线、均等享有。

  会议强调,推动学前教育深化改革规范发展,是党和政府为老百姓办实事的重要民生工程。要坚持政府主导、公益普惠的改革方向,大力发展公办幼儿园,完善监管体制机制,加强幼儿教师队伍建设,形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系,满足人民群众对幼有所育的期盼。

  会议指出,深化项目评审、人才评价、机构评估改革,是完善科技管理制度、优化科研生态环境的重要举措。要坚持正确的科技评价导向,确保评价工作客观公正,加强科研和人才项目统筹管理,进一步提高科研管理水平、激发科技创新活力。

  会议强调,加强人民调解员队伍建设,对于推进法治江苏建设、完善社会治理体系具有重要意义。要把人民调解融入网格化社会治理中,推动人民调解工作向专业化、行业化方向发展,充分发挥人民调解在维护社会和谐稳定中的“第一道防线”作用。

  会议指出,军民融合发展是关系国家安全和发展全局的重大战略问题,要聚焦重点领域用功发力,落实好资金保障,完善各类资金运作模式,形成推进军民融合深度发展的工作合力。

  会议强调,残联改革是群团改革的重要组成部分,要按照中央关于推进残联改革的决策部署,把各项改革举措落到实处。要坚持党对残联工作以及残疾人事业的领导,切实提高残联服务基层的能力和水平,在全社会大力营造扶残助残的良好风尚。

[责任编辑:武诗雨]