指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
从冬到夏的五次登门
 时间:2017-07-14 作者:赵爱国 周鸣 新闻来源:正义网 【字号: | |
分享到:

  正义网泰州7月14日电(赵爱国 通讯员 周鸣) “对不起。”“没关系。”这两名平常的文明用语,却让人等了半年。7月11日,在江苏省泰州医药高新区检察院,3名“被打”的执法人员和2名抗法“打人”群众握手言和。

  2016年8月31日,钱阿香在姐姐钱阿美、丈夫孙远陪同下,到泰兴市某执法机关进行矛盾调解时,因身体不适晕倒。钱阿美、孙远情急之下在执法现场与执法人员发生冲突,造成三名执法人员轻微伤。事后,泰兴市公安局依法对两人以涉嫌妨害公务罪立案侦查。

  2017年1月24日,泰兴市人民检察院以犯罪情节轻微对两人作出相对不起诉处理!次日,三名被打执法人员不服就一起来到泰州市检察院提出申诉。尔后,此案由市院和泰州高新区检察院一起办理。

  检察官审查发现,钱阿美、孙远确有妨害公务行为,但执法人员在执法过程中确实存在瑕疵。对照法律,泰兴市检察院的不起诉决定并无明显不当。

  据承办人了解,执法人员前来申诉,不是为了个人恩怨、仇恨,而是为了争取一份尊严和尊重。执法人员的权利也应该受到法律的保护。因此与其直接宣布审查结果,不如反复释法说理。一次、两次、三次……自2017年2月以来,不管是凛冽寒冬,还是炎炎夏日,检察官五次“上门”到五位当事人家逐一拜访,并对该案进行公开答复,深刻剖析整个案件。7月,五人的心结终于打开,钱阿美、孙远认识到其抗法行为的危害性,当面向被打的执法人员赔礼道歉,得到三名执法人员谅解,三名执法人员对工作中的不够规范行为作了解释说明。

[责任编辑:王济荣]