指导:江苏省人民检察院     承办:正义网(江苏)
高检 中国检察网 检察日报 正义网 职务犯罪
当前位置:首页>>法治·江苏>>执法纪实
假钞加工厂藏身农家小院
 时间:2017-09-07 作者:达 佶 陈 贺 新闻来源:江苏法制报 【字号: | |
分享到:

  □本报记者 达 佶 本报通讯员 陈 贺

  如果拿着50元、100元大钞去买东西,收钱人都会很小心,要么仔细瞧瞧,要么用验钞机验验。但用小面额纸币买东西时就没人那么认真了,而犯罪分子恰恰利用人们的这一习惯,违法制、贩、用小面额假钞。8月9日,邳州警方根据江西警方转递的线索,抓获一名涉嫌伪造货币的嫌疑人,查获7600余元小面额假钞、收缴水印印章等作案工具。

  卖家江西落网牵出邳州买家

  7月中旬,邳州市公安局经侦大队接到江西警方转递的线索:据刚抓获的一名制贩小面额假钞的犯罪嫌疑人叶某交代,邳州一名男子通过QQ从其处购买过水印印章和荧光印油,该男子有制作、使用假钞的嫌疑。

  “江西警方转过来的线索,是一个与叶某有联系的QQ号和收快递用的手机号。可嫌疑人非常狡猾,QQ号平时并不用,只在需要购买制作假币工具时才会登陆;手机号也不是实名购买,只在收货时才用。”邳州办案民警说,线索少而且模糊,给侦查工作带来很大困难。但是仅凭借这两条模糊的线索,民警通过各种方法展开侦查工作,硬是在20来天的时间里锁定嫌疑人——家住邳州市占城镇的魏某某。

  8月9日,魏某某驾车从占城家中出发,来到邳州市新河镇一个偏僻的乡村小商店,拿出一张20元钞票购买一瓶饮料时,办案民警上前摁住了他,经甄别,魏某某手中所持的20元钞票确定为假钞。

  据魏某某交代,他使用这种“花假币找真币”的套钱方式,是因为自己没有什么特长,家里生活条件不是太好,去年底,他在网上看到“使用假币轻松致富的赚钱方法”,便抱着好奇的心理加入一个QQ群,看到别人都在炫耀用这种“洗货”方法赚到了多少多少钱,就没有经受住诱惑,开始向上家购买小面额假币半成品和加工工具。

  “神秘小屋”竟是假币加工坊

  魏某某称他平时都是在家中的楼梯间对半成品假币进行加工,“工作间”仅有五六平方米,平时都是锁上的,不允许家人进入。办案民警当着魏某某妻子的面打开了这间“神秘小屋”,都惊呆了:屋里堆了几百瓶未开封的各式饮料,一小堆装着印油的小塑料瓶,屋子一角还拉了一层层挂满了夹子的绳子,有的夹子上还夹着20元假币。

  魏某某交代,去年12月,他花了6000元通过QQ从一名网友手里购买了面值5.4万元的半成品假币,其中95%为面值20元,剩余部分为5元和10元。由于是半成品假币,买来后还需要进行后期加工:加盖“莲花水印”和“20荧光印”。魏某某又花了几百元从另一名网友那里购买水印印章、印泥、印油和荧光液等。印油用完后,魏某某联系不上该网友,于是辗转找到了有货的叶某。收到“货”后,魏某某开始实施“发财计划”,没想到,假币还没花完就落了网。

  办案民警在魏某某的工作间里查获了7600余元半成品假币,以20元面额为主。

  自己“发财”还不忘拉上家人

  魏某某交代,假币加工方法是他在QQ群里学到的。屋里那一排排小夹子,是用来晾晒药水浸泡过的假币,晾干后,就拿出去“洗货”。他每天开着车,专往偏僻的地方跑,找老年经营者买东西,平均一天能“洗1000元左右”。落网时,他购买来的5.4万元半成品假币,仅剩7600元没有花出去。

  “发财心切”的魏某某被“用假币发大财”迷住了心窍,竟然把加工好的假币卖给在南京开出租的二姐和二姐夫。

  今年春节,在南京开出租的二姐夫随二姐回娘家,魏某某觉得他经常要给乘客找零钱,很多时候都是晚上,光线不好;还有乘客匆忙下车,并不注意辨别真假。于是做起二姐夫的“思想工作”:“你趁乘客不注意,神不知鬼不觉地就把假钱找出去了……”

  二姐夫起初并没有下定决心,过完年回到南京后,觉得内弟的话“有道理”,就动起了心思,购买了5元、10元和20元在内的小面额假币共1.8万元。知道内弟出事后,二姐夫主动从南京回到邳州向警方投案自首,并将未使用完的3000元假币上交。

  目前,魏某某的二姐夫已办理取保候审;魏某某因涉嫌伪造货币罪被警方依法刑事拘留。

[责任编辑:王济荣]